Ссылки

logo-print

Владимир Путин в интервью Bloomberg заявил, что Россия не причастна к недавним кибератакам на штаб Демократической партии в США и публикации переписки высокопоставленных сотрудников партии.

Wikileaks обнародовал переписку Хиллари Клинтон и соратников по Демократической партии 23 июля, за несколько дней до начала съезда партии. О возможном "российском следе" во взломе почты заявили сотрудники нескольких фирм в области компьютерной безопасности. По их данным, в метаданных документов были обнаружены следы прохождения через компьютеры с русскоязычными настройками. Клинтон официально обвинила Россию во взломе неделю спустя, в конце июля.

"Я об этом ничего не знаю. Вы знаете, столько много хакеров сегодня, причем они действуют настолько филигранно, настолько тонко, могут показать в нужном месте и в нужное время свой "след", – ответил на обвинения Путин. – Или даже не "след", а закамуфлировать свою деятельность под деятельность каких‑то других хакеров из других территорий, из других стран. Это абсолютно труднопроверяемая вещь, если вообще возможно ее проверить. Во всяком случае, на государственном уровне мы этим точно не занимаемся".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"А потом: разве это важно, кто взломал эти какие‑то данные из предвыборного штаба госпожи Клинтон? Разве это важно? Важно, что является содержанием того, что было предъявлено общественности. Вокруг этого должна вестись дискуссия на самом деле. Не нужно уводить внимание общественности от сути проблемы, подменяя какими‑то второстепенными вопросами, связанными с поиском того, кто это сделал", – заметил он.

"Я, честно говоря, даже не мог себе представить, если сказать Вам откровенно, что информация подобного рода может представить интерес для американской общественности. Что, оказывается, предвыборный штаб одного из кандидатов, в данном случае госпожи Клинтон, работал на нее, а не равномерно на всех кандидатов Демократической партии. Да мне просто в голову не приходило, что это может быть для кого‑то интересно", – заявил Путин.

"Но хочу Вам еще раз сказать: мне об этом точно совершенно ничего не известно, и на государственном уровне Россия никогда этим не занимается. Поэтому даже с этой точки зрения мы никак туда официально не могли залезть. Для этого, понимаете, нужно чувствовать нерв и особенности внутриполитической жизни Соединенных Штатов. Не уверен, что даже наши специалисты в МИДе чувствуют это должным образом", – заметил российский президент.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что сообщения о "российском следе" во взломе почты Демпартии США –​ "абсурдные", а глава МИД РФ Сергей Лавров заметил, что "не может без бранных слов комментировать сведения о российском следе".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG