Ссылки

Смотри в оба: "Избирательный взлом-2"


Проект Настоящего Времени программа "Смотри в оба" о реакции американских СМИ на очередную кибератаку "российских" хакеров в США.

В США неизвестные атаковали базы данных избирателей. Этот международный скандал пока не вылился за границы американских телеэфиров. Но некоторые СМИ подозревают: к этому может быть причастна Россия.

"Против США идет кибер-война" (KPLR11-Иллинойс). "Может ли этот взлом повлиять на выборы?" (CNN).

Жертвами кибер-атаки стали избирательные системы двух штатов – Иллинойса и Аризоны. Случилось это еще в начале лета, но СМИ узнали о взломе только сейчас:

"Хакеры атаковали базы регистрации избирателей в двух штатах" (FoxNews);

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Украдены персональные данные избирателей: имена, даты рождения и адреса. Некоторые записи включали и последние 4 цифры номера социального страхования или номера водительских прав" (WQAD8-Иллинойс);

"В случае Иллинойса речь о 200 тысячах украденных записей с личной информацией избирателей... В Аризоне хакеры возможно загрузили в систему вирус и нарушили ее работу" (CNN).

И американские избиратели, и журналисты опасаются: не повлияет ли взлом на выборы президента. До них чуть больше двух месяцев. Вдруг атаки повторятся?

"Хакеры могут каким-либо образом помешать выборам" (WGNTV-Иллинойс);

"Как нам знать, что голоса считают по-настоящему?" (KPLR11-Иллинойс);

"Последний инцидент поднимает новый вопрос о безопасности нашей избирательной системы" (NBC).

Власти успокаивают: пострадали только списки избирателей. Компьютеры, на которых американцы будут голосовать, к интернету не подключены и для хакеров недоступны. То есть, речь, скорее всего, идет об обычных мошенниках.

"Власти говорят, что взлом был не для смены результатов голосования, а для получения персональной информации" (KPLR11-Иллинойс);

"Файлы не были стерты или изменены, не были скопированы истории голосования или подписи... Однако возможно, что были получены данные о правах и последние 4 цифры номера социальной страховки" (WGNTV-Иллинойс);

"ФБР беспокоится о личной информации избирателей, возможно похищенной преступными группировками. Ее могут использовать для кражи денег" (CNN).

Кто именно атаковал базы данных?

В ФБР говорят, что злоумышленники из-за границы. В Сенате требуют объяснить, откуда именно. Подозревают Россию: "Иностранные хакеры" (FoxNews); "Высокопоставленные чиновники говорят, они уверены - российские спецслужбы стоят за этими атаками" (NBC).

Открыто обвинять российские спецслужбы решаются не все американские СМИ. Но вот предыдущие скандалы им припоминают. Например, взлом переписки Демократической партии. За ним, считают в ФБР, стоят именно российские хакеры: "Этим летом также взломали штаб демократов" (WGNTV-Иллинойс); "Если российские спецслужбы пытаются повлиять на результаты выборов, на что еще они могут пойти?" (NBC).

“Никуда не вмешиваемся, ничего не замышляем”, – отвечает Россия в ответ на подозрения. Обвинения во взломе переписки демократов в Москве назвали голословными. А атаки на избирательную систему вообще не комментируют. Этой новости нет в федеральных эфирах, она едва проскочила на специализированных IT-сайтах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG