Ссылки

МИД РФ и пресс-секретарь президента категорически отрицают причастность хакеров из России к "сливу" внутренней переписки американской партии

Wikileaks обнародовал переписку Хиллари Клинтон и соратников по Демократической партии 23 июля, за несколько дней до начала съезда партии. О возможном "российском следе" во взломе почты заявили сотрудники нескольких фирм в области компьютерной безопасности: по их данным, в метаданных документов были обнаружены следы прохождения через компьютеры с русскоязычными настройками.

Взлом почты партии был осуществлен для того, чтобы "помочь Дональду Трампу". - заявил в тот же день менеджер предвыборной кампании кандидата в президенты США Хиллари Клинтон Робби Мук. ​

Сообщения о "российском следе" во взломе почты Демпартии США — "абсурдные", заявил на это пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"В Кремле не относятся к этому сообщению. Мы по-прежнему наблюдаем попытки маниакально использовать российскую тему в ходе электоральной кампании США", — заявил Песков. По его словам, "эти абсурдные новости» были уже отвергнуты семьей известного кандидата в президенты".

Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что "не может без бранных слов комментировать сведения о российском следе" во взломе почты Демпартии США:

"Я не хотел бы употреблять слова из четырех букв (бранные слова. —РБК)", — сказал Лавров на просьбу о комментарии.

ФБР ведет расследование утечки из штаб-квартиры Демпартии. Основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж (именно на этом ресурсе появилась переписка) заявил, что "нет доказательств" причастности России к "сливу" переписки Демпартии. Официально ответственность за взлом компьютерной сети штаб-квартиры Демпартии США взял на себя хакер-одиночка с ником Guccifer 2.0, а сама утечка произошла из учетных записей семи ключевых фигур Национального комитета: директора по коммуникациям Луиса Миранда, финансового директора Джордона Каплана, финансового начальника штаба Скотта Комера, финансового директора стратегических инициатив Даниэля Пэрриша, финансового директора Аллена Закари, старшего советника Эндрю Райта и финансового директора по Северной Калифорнии Роберта (Эрика) Стоу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG