Ссылки

logo-print

День с Дмитрием Гудковым: как ведет кампанию единственный оппозиционный депутат прошлой Думы


Гудков пытается переизбраться на новый срок в одномандатном округе, где ему противостоят сразу несколько кандидатов от власти. Корреспондент НВ Егор Максимов провел один день с Гудковым и поговорил с ним самим и начальником его штаба

До единого дня голосования по выборам в Госдуму РФ (он назначен на 18 сентября 2016 года) осталось совсем немного. Половина из 450 депутатов будет избираться по партийным спискам, половина — по одномандатным округам.

Ранее сразу несколько известных кандидатов гонки из оппозиционной партии "Яблоко" были сняты с выборов по решению суда. В Татарстане Верховный суд отменил регистрацию кандидата-одномандатника Ирека Муртазина: якобы он не указал при выдвижении одну из статей своей судимости. Другие кандидаты от "Яблока" были сняты с предвыборной гонки в Петрозаводске: там список партии возглавляет опальный мэр Галина Ширшина, которая победила на выборах мэра в 2013 году, а в 2015 ее отправили в отставку депутаты Петрозаводского горсовета.

В Москве по одномандатному округу пытается переизбраться в Думу Дмитрий Гудков, единственный оппозиционный депутат нижней палаты парламента прошлого созыва. Против него выставили свои кандидатуры сразу несколько кандидатов от партий, представленных во власти. Но, несмотря на это, именно кампания кандидата от "Яблока" выглядит наиболее успешной среди всех оппозиционеров.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

****

Дмитрий Гудков в Тушинском округе в Москве провел уже больше 170 встреч с избирателями. Это главный козырь оппозиции — живое общение с народом. Округ, по которому баллотируется Гудков, стал одним из лидером по числу кандидатов в стране. Как только бывший депутат выдвинул свою кандидатуру, один за одним у него начали появляться соперники, лояльные власти.

"Они решили выдвинуть как можно больше разных кандидатов, которые "заспамят" округ так, чтобы заглушить нашу кампанию, — рассказывает Максим Кац, глава избирательного штаба Дмитрия Гудкова. — Но мне кажется, что все эти люди отбирают голоса только у Онищенко" (Экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко тоже баллотируется в депутаты в Тушино).

Максим Кац не скрывает, что большинство наработок придумывали при его участии еще для Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. Теперь у Гудкова есть карта сторонников, онлайн сеть волонтеров, колл-центр на удаленном доступе и много чего еще.

"1800 человек на сегодняшний день перечислили деньги на кампанию. Средний платеж больше 3 тыс. рублей", — рассказывает Максим Кац. — Но есть много крупных переводов. Люди прямо пишут: "Здравствуйте, я занимаюсь бизнесом и готов вам прямо сейчас переслать 500 тысяч".

Большим плюсом для кампании стала партия. Гудков идет от "Яблока", ему не надо было собирать подписи для регистрации кандидатом в депутаты. В прошлый раз он прошел в Думу от "Справедливой России".

Штаб Гудкова

Штаб Гудкова

"Я абсолютно уверен, что "Яблоко" не будет голосовать за "Закон Димы Яковлева" или за "Закон Яровой", за все прочие гадости, которые Дума напринимала за последние годы", — говорит Гудков.

Но конкуренты от власти тоже используют свои преимущества. Агитируют на родительских собраниях, вербуют дворников и, по словам главы штаба, постоянно нарушают законы о выборах. Настоящее Время обратился за комментариями по этому поводу в штаб главного соперника Гудкова, Геннадия Онищенко. Но нам отказали во встрече. Не сообщили даже, кто этот штаб возглавляет. Секрет.

Гудков и его команда говорят охотнее. Но признают: наработки и новые схемы помогают Гудкову лишь приблизиться к конкурентам. Обогнать их пока не получается.

"Я понимаю, что сейчас мне, наверное, сложно будет получить какой-то большой процент, но 5% мне вполне по силам", — говорит Гудков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG