Ссылки

Запустить яйцо на 300 м и не разбить: как проходит чемпионат по ракетомоделированию

  • Ирина САНДУЛЯК

Самая сложная категория в ракетомоделировании - старты ракет-копий. Ракета должна не только как можно точнее повторять оригинал, но и запустить яйцо на высоту и доставить его на землю, не разбив

Во Львовской области прошел Чемпионат мира по ракетомоделированию. Он собрал рекордное количество моделей и участников: 300 спортсменов-моделистов из 19 стран мира, от 11-летних американок до патриарха этого вида спорта – 65-летнего гражданина Италии.

Наиболее зрелищные и самые сложные соревнования на чемпионате – старты ракет-копий. Такая реплика должна как можно точнее повторять оригинал – даже цвета надписей сверяют с техдокументацией.

Другие моделисты соревнуются в запуске "на орбиту" ... куриных яиц. Они символизируют настоящих космонавтов, которых нужно поднять в воздух и затем целыми опустить на землю. Яйцо-космонавт внутри ракеты должно выдержать нагрузки при старте и потом мягко приземлиться с помощью специального парашюта. Если яйцо разобьется – команда проиграла.

Лучше всего с доставкой ценного груза среди юниоров справились украинцы, а среди взрослых - команда из США. Половина ее состава – это инженеры, которые работают в космических программах НАСА. Сами спортсмены не видят в этом ничего странного: ведь полстолетия назад ракетомоделирование и началось с желания космических инженеров общаться между собой.

Сегодня для турниров готовят самые разные модели: от легких планеров, которые должны максимально долго продержаться в воздухе, до сложных в исполнении копий реальных ракет-носителей.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Копия в масштабе 1:50 должна точно соответствовать технической документации реальной ракеты, - говорит Михали Рябоконь, директор чемпионата мира по ракетомоделированию. - Количество люков, кабель-каналы, антенны,надписи, нанесение маркеров. То есть полностью соответствовать описанию ракеты".

Каждую такую модель судьи рассматривают чуть ли не под увеличительным стеклом. Если найдут несовпадение с оригиналом или технической документацией – понизят оценку. На создание модели может уйти не один год и не одна тысяча долларов.

Реплику ракеты "Зенит-С" известного проекта "Морской старт" украинские инженеры-спортсмены создавали 5 лет! Для этого им пришлось просить в государственном конструкторском бюро всю документацию, но результате модель принесла украинской команде титул чемпионов Европы.

А о китайских спортсменах конкуренты говорят, что, благодаря государственной поддержке те могут себе позволить двигатели по цене 12-15 тысяч долларов за штуку. Ведь уменьшенные копии ракет должны не только выглядеть, как оригинал, но и взлетать точно так же – в клубах дыма и огня. Бывает, что явный лидер стенда, то есть модель, которая изготовлена лучше всего, по каким-то причинам не совершает полет и вообще остается без зачетных баллов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG