Ссылки

Стартап дня: в Калифорнии туристам предлагают создать свою 3D-копию

  • Роман МАМОНОВ

Конструкция из специального фотосканера и 3D-принтера создает фигуру человека в той позе, которая нравится заказчику

В Сан-Франциско технология 3D-печати вышла в широкие туристические массы. Любой желающий может заказать 3D-копию себя, всей семьи и даже своей собаки.

От Рыбацкой деревни в Сан-Франциско до Кремниевой долины – полчаса на машине. Инновации здесь – это почти стиль жизни. Среди десятков магазинов с обычными туристическими безделушками сразу и не заметишь странную студию 3D-печати. В витрине и на полках – фигурки людей, в центре павильона – странная конструкция. Все это – стартап PocketMe, созданный Эллис Салонер и ее мужем.

"Мы начали наш проект еще в Беркли, – рассказывает сооснователь PocketMe Эллисон Салонер. – У меня и моего мужа образование инженеров в области радиоэлектроники, и мой муж увлечен технологией фотограмметрии. Она предполагает создание большого количества фотоснимков для построения трехмерной модели. Он занялся этой технологией и увидел, что люди часто делают именно модели других людей".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Женщина вспоминает, что первый салон они открыли в Беркли год назад, и там у них было много заказчиков. Зимой пара перебралась в Сан-Франциско, и дела пошли еще лучше.

"Теперь у нас клиенты со всего мира", – говорит Салонер.

Некоторые клиенты говорят, что никогда ничего подобного не видели, другие – называют это невероятным, говорит сооснователь стартапа. Посетители испытывают очень разные эмоции, добавляет она: кого-то процесс создания 3D-копии пугает, кто-то считает это странным.

"Но потом говорят – "я хочу такую же", – добавляет она.

Технология создания статуэтки выглядит так: клиент заходит в 3D-павильон, и встает там. Его фотографируют со всех сторон. Можно сделать несколько дублей, чтобы клиент мог выбрать нужную позу.

"После этого мы берем все фотографии, создаем трехмерную модель, немного редактируем, чтобы изображение было идеальным, – поясняет процесс Салонер. – И после это отправляем модель на наш 3D-принтер. Он использует клей, специальную пудру и цветные чернила, чтобы создать модель".

По словам Эллисон Салонер, ее бизнес построен на их собственных разработках, однако есть общепринятые в индустрии технологии. "Например, 3D-принтер, который мы используем, доступен всем", – отмечает она.

Пара надеется, что со временeм PocketMe может стать даже франшизой.

"Но пока это наш единственный магазин, – многие люди высказывают интерес, и, я думаю, что мы скоро сделаем следующий шаг", – говорит Салонер.

Через две-три недели готовая фигурка придет корреспонденту "Голоса Америки" домой. Мы расскажем на наших страничках в соцсетях о том, что же получилось в итоге.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG