Ссылки

logo-print

"Роскосмос" впервые допустит частную компанию к космическом туризму


Схема космического полета от компании "Космокурс"

Схема космического полета от компании "Космокурс"

15-минутная экскурсия, аналог полета Гагарина от компании "Космокурс" будет стоить до $250 тыс.

Частная космическая компания "КосмоКурс" первой в России получила от "Роскосмоса" допуск к разработке проекта многоразовой системы для полетов космических туристов, сообщил гендиректор компании Павел Пушкин в пятницу на форуме InSpace. По его словам, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров "на ура воспринял проект и выдал распоряжение содействовать ему".

Техническое задание на разработку комплекса согласовано с отраслевым институтом ЦНИИмаш и Центром имени Келдыша, рассказал Пушкин.

"КосмоКурс" – компания из Сколково. Доставлять на орбиту туристов предлагается при помощи многоразовой суборбитальной ракеты-носителя (МСРН) и многоразового суборбитального космического аппарата (МСКА).

Схема космического полета от компании "Космокурс"

Схема космического полета от компании "Космокурс"

Сама экскурсия будет аналогом полета Юрия Гагарина на высоте 180-220 км по незамкнутой траектории и будет продолжаться 15 минут, из которых 5-6 минут пройдут в невесомости. Экипаж будет состоять из шести туристов и инструктора, ракета будет стартовать с космодрома Капустин Яр в Астраханской области.

Первый полет "Космокурс" обещает уже в 2020 году. Разрешение на участие в космической экскурсии претендент получит после трехдневной подготовки и медицинского освидетельствования. Стоимость одного билета составит от $200 тыс. до $250 тыс.

Созданием суборбитального корабля для отправки туристов в космос занимаются компания Virgin Galactic, принадлежащая британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону и Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса. Среди других частных компаний, работающих в космической сфере – Space Exploration Technologies (SpaceX) Илона Маска. Она заключила с НАСА контракт на 1,6 млрд долларов о доставках грузов на МКС и тестирует ракету вертикального взлета "Фалькон 9".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG