Ссылки

logo-print

Почему мэр Тбилиси назвал эколога обезьяной и "сыном ишака"?


Мэр грузинской столицы Давид Нармания в центре громкого скандала: он отдал приказ вырубить многолетние деревья в одном из районов Тбилиси ради строительства новой гостиницы, а потом оскорбил тех, кому это решение не понравилось

В Тбилиси – крупный скандал. Вот уже несколько дней экоактивисты из движения "Партизанское садоводство" и нескольких других голодают прямо у входа в мэрию. Они требуют от мэра грузинской столицы Давида Нармании остановить вырубку многолетних деревьев в одном из районов Тбилиси ради строительства нового отеля и увольнения чиновников, которые отдали это распоряжение.

"Это вина мэрии. Разумеется, вину несет и компания-застройщик, которая вырубает деревья под строительство, – говорит Ната Перадзе, лидер зеленого движения "Партизанское садоводство". – Мы требуем наведения порядка в ведомстве".

Речь идет о вырубке нескольких десятков многолетних деревьев в одном из центральных районов Тбилиси. На этом месте с разрешения мэрии скоро должна появиться гостиница. Было обещано, что застройщики вырубят только больные деревья, но как выяснили экологи, большинство уничтоженных стволов были здоровыми. Разгорелся скандал. Прокуратура начала изучать законность вырубки деревьев, а на сторону "зеленых" активистов встали некоторые депутаты тбилисского городского собрания Сакребуло.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Вот это вы называете засохшими деревьями?!" – возмущенно показывает спилы Алеко Элисашвили, независимый депутат столичного Сакребуло.

Этот вопрос депутат задал главе городской Службы экологии и озеленения Нино Сулханишвили. Сулханишвили утверждает, что разрешение на вырубку было выдано на основании экспертного заключения, но экоактивисты все равно требуют ее отставки.

"Если следственные органы установят, что со стороны нашей службы действительно имели место нарушения, то я обязательно уйду в отставку", – пообещала протестующим Сулханишвили.

Мэр Давид Нармания взялся сам урегулировать ситуацию, но лишь ухудшил дело. Градоначальник встретился с протестующими, но, когда один из активистов призвал мэра "заниматься делами, а не демагогией", терпение Нармания лопнуло:

Мэр Тбилиси Давид нармания

Мэр Тбилиси Давид нармания

"Ты посмотри на него, ультиматумы мне выдвигает! Обезьяна, сын ишака!", – возмутился мэр.

Выражение "обезьяна, сын ишака" в грузинском языке – широко употребляемое устойчивое словосочетание. Надо отметить, что оно не носит откровенно оскорбительного характера. Но так обычно грузинские отцы или деды журят своих сыновей или внуков. А поскольку мэр Нармания не является экоактивисту ни отцом, ни дедом, его слова были восприняты как оскорбление и дурной тон. Несколько экологов в знак протеста покинули встречу, а мэр вдогонку назвал их провокаторами.

Разрешение на строительство гостиницы городские власти Тбилиси пока отзывать не стали, но объявили десятидневный мораторий на вырубку деревьев. Точку в споре, вероятно, поставит заключение прокуратуры. "Зеленые" пока продолжают голодовку, а на их акции протеста, состоявшейся сразу после встречи с мэром Нарманией, прозвучали требования его отставки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG