Ссылки

Деньги – в обмен на селфи с домашней скотиной


Скандал в Грузии. Администрация горного села потребовала от местных крестьян приложить к перечню документов, необходимых для получения льгот, фото с домашними животными. Горцы начали фотографироваться, но быстро заподозрили неладное, и теперь в селе уверены, что чиновники над ними издеваются

Пенсионер Серго Хведелидзе живет в селе Кведа Чаловани в Имерети. На одном снимке – он и его куры, на другом – он со своим теленком. По снимкам заметно, что пожилой мужчина старательно позировал перед объективом.

Имеретинский район

Имеретинский район

"Эти фотографии я должен был отнести в местную мэрию", – рассказывает Серго Хведелидзе. "И тогда нам обещали пособие в 36 лари", – добавляет его супруга Тинатин Шекиладзе.

Речь идет о государственной программе социальной помощи жителям высокогорных сел, которая стартовала в Грузии в начале этого года. Она предусматривает ряд денежных надбавок семьям горцев, увеличение социального пакета, льготные тарифы на электроэнергию и даже отмену некоторых налогов, например, подоходного. Но, чтобы получить эти блага, жители высокогорных сел должны пройти регистрацию. В селе Кведа Чаловани перечень необходимых для этого документов был вывешен на заборе местной администрации. Кроме всего прочего, в нем значились четыре фотографии домашнего хозяйства, цитата: "с коровой, на лугу, на покосе, с курами".

Объявление, в которое от жителей села требовали фото с животными

Объявление, в которое от жителей села требовали фото с животными

"Я уже лет сорок вместе с женой своей не фотографировался, а тут меня с коровой заставляют сниматься!", – возмущается Заур Бицадзе, житель села Кведа Чаловани.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Горцы – люди не только доверчивые, но и крайне вспыльчивые. Селфи с коровами многие сделали, но недоумение, вызванное необычной фотоссесией, быстро обернулось негодованием.

"Да они смеются над нами! Я сказала им, что ни с курами, ни на покосе фотографироваться не собираюсь. Если нам полагаются льготы, то пусть дают. Если же на таких условиях, то пусть оставят нас в покое. Я отказываюсь от льгот", – возмущается Мери Хведелидзе, жительница села Кведа Чаловани.

"Вот еще таких проблем нам не хватало! Какие документы и фотографии им нужны? Я зарегистрирована и живу здесь, какие еще доказательства нужны?" – соглашается с ней Ламара Кадагидзе.

В местной администрации, которую уже несколько дней осаждают разгневанные сельчане, разводят руками. Мол, правила придуманы не ими.

"Фотографии нужны, как подтверждение, что люди занимаются сельским хозяйством", – пытается объяснить Марина Мчедлидзе, сотрудница администрации села Кведа Чаловани. – "Список документов составляли не мы. У нас есть распоряжение из районного муниципалитета".

А вот в руководстве муниципалитета Чиатура, которому подчинено село Кведа Чаловани, утверждают, что подобного распоряжения не давали. Там даже обещают принять меры в отношении сотрудников сельской администрации за "неверно истолкованные правила". Крестьянам принесли извинения, но уладить скандал по-тихому не удалось. Ряд оппозиционных партий уже обвинили власти в издевательстве над собственными гражданами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG