Ссылки

logo-print

Грузия недовольна "иранским" видом своей олимпийской команды


Форма, в которой спортсмены появятся на открытии Олимпиады, якобы стилизована под национальный костюм. Но недовольные считают, что она не имеет ничего общего с грузинской национальной одеждой и не соответствует бразильскому климату

В Грузии недовольные знатоки моды собирают подписи под петицией с требованием изменить парадную форму олимпийской сборной страны на предстоящих играх в Бразилии. Свои подписи под документом поставили уже более семи тысяч человек.

Форма, в которой спортсмены предстанут на открытии Олимпиады, якобы была стилизована дизайнерами под национальный костюм. Но подписанты считают, что она не имеет ничего общего с грузинской национальной одеждой. С ними соглашаются и искусствоведы.

"Возникает вопрос: почему эта форма обладает явно выраженными восточными чертами и элементами?" - задается вопросом искусствовед Изольда Меликишвили. - "За основу, якобы, взят костюм из региона Аджария. Но там нет таких орнаментов! И женщины там никогда не носили белый низ. А головные уборы, которые мы на них видим, вообще носили мужчины!"

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Также, по мнению критиков, уплотненная и полностью закрывающая тело форма совершенно не подходит для летней Олимпиады и жаркого бразильского климата.

Одним из совладельцев ателье, где шили одежду, является российский бизнесмен грузинского происхождения Леван Васадзе, ярый поборник традиционных ценностей и патриархальных устоев. Именно поэтому, утверждают пользователи соцсетей, им была предпринята попытка "иранизации" Грузии.

В самом ателье "Самосели Пирвели" эти обвинения опровергают и утверждают, что лишь выполняли заказ Национального олимпийского комитета.

"Мы работали по уже готовым эскизам, и за все время дизайн изменился лишь один раз", – объясняет дизайнер Майя Джгубурия. - "Сначала планировалось пошить черные платья для женщин, но НОК изменил цвет на белый".

Мастер по прыжкам на батуте, член грузинской олимпийской сборной Любовь Головина признается, что скандал с формой испортил ей настроение перед соревнованиями.

"Гневные комментарии по поводу нашей формы заставили меня понервничать. Нельзя поднимать такой шум, ведь нам, спортсменам, и так хватает беспокойства", - говорит Головина.

Но шквал гневных комментариев по поводу формы национальной команды в грузинском обществе только растет. Люди спрашивают: почему эскизы костюмов не были представлены общественности заранее? Вызывает у недовольных вопросы и то, как проходил конкурс на пошив одежды. В НОК на это говорят, что вели переговоры с несколькими компаниями, но выбор в итоге пал на ателье Васадзе.

Тем не менее, шить новые костюмы целой команде в комитете не намерены, да и сделать это уже в принципе невозможно: грузинские спортсмены уже уехали или в ближайшие дни уедут в Бразилию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG