Ссылки

Виза не нужна, все знают русский, безопасно: почему беженцы из Донбасса уезжают в Грузию?


За последние два с половиной года почти тысяча граждан Украины, в основном из Донецкой и Луганской областей, обратились к грузинским властям за получением убежища, и почти все получили этот статус. Чем привлекает украинцев Грузия?

Грузия – одна из тех стран, где во множестве укрываются от войны жители восточных областей Украины. По официальной статистике Министерства по делам беженцев Грузии, в течение последних двух с половиной лет за получением гуманитарного статуса к властям обратились 857 граждан Украины. Отказ получили лишь 69 человек. Еще около трехсот соискателей сами отозвали свои обращения по ряду причин, в том числе и из-за того, что покинули страну.

Беженец из Украины Роман не желает показывать своего лица и не называет фамилию. Он – бывший сотрудник правоохранительных органов и опасается за судьбу близких людей, которые остались в его родном Донецке. Когда в Донбассе начались боевые действия, Роман не смог присоединиться к украинским военным. Помешала инвалидность, результат старой травмы. Оставаться в Донецке для него тоже было невозможно.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"После иловайского "котла", а затем после дебальцевского, стало понятно, что перспектив никаких нет, и речь об освобождении Донецка не идет. Возник вопрос: куда ехать? Россия отпадает однозначно. Ну, как можно представить, что во Вторую мировую кто-нибудь из СССР бежит в Германию?", – говорит Роман.

После недолгих раздумий, выбор Романа и его супруги пал хоть и на далекую, но не такую уж неизвестную им Грузию.

"Виза не нужна, русский язык более-менее все знают, нет проблем с общением. К украинцам относятся лояльно. Плюс опять же читали, какие здесь были реформы, какие законы и все остальное", – рассказывает Роман.

Разумеется, семье пришлось столкнуться и с трудностями, особенно на первых порах. Были и проблемы с жильем, и языковой барьер, и неопределенность с работой. Но со временем все наладилось. Самое главное, говорит Роман, в Грузии безопасно. А в его родном Донецке приходилось опасаться даже соседей.

"Процветало там такое: возьми, например, сдай кого-нибудь, а мы заберем у него деньги и с тобой поделимся, – рассказывает Роман. – Или вот комендантский час. Ночью машина подъехала, а ты дергаешься во сне: а не за мной ли эта машина? Или же бывает кто-нибудь крикнет, а "Вот он бандера, он за Украину!" и все, человека забрали!"

Беженцев из Украины можно встретить не только в больших городах Грузии, где у них больше возможностей. Украинка Алеся вместе с двумя детьми и мужем-грузином Давидом живет неподалеку от его родного города Телави – в селе Кисисхеви. Сюда они приехали из Перевальска Луганской области.

Еще летом 2014 года Алеся обратилась в Министерство по делам беженцев Грузии за получением гуманитарного статуса беженца. Но шли месяцы, а ответа все не было, как и помощи. Все это время семья ютилась в ветхом, но зато дешевом жилье.

"Потом, в октябре, я начала звонить им: мол, нам холодно спать на полу, дети болеют, постоянно ходим одетые. Ни переодеться, ни искупаться, условий не было абсолютно", – рассказывает Алеся Сакварелидзе. Статус беженцев семья получила лишь спустя восемь месяцев после обращения.

Перспектив на возвращение в родной город беженка пока не видит.

"Надежда есть всегда, но пока никакого будущего там не вижу. Тем более для детей: им нужно будущее, нужно развиваться, – говорит Алеся Сакварелидзе. – А там же все печати "ЛНР", "ДНР" – они никому не нужны и нигде не признаются. Наш город, его жители были настроены жить в Украине".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG