Ссылки

"Папа мне сказал: иди, тебя зачислили": как украинцы обманывали систему вступительных тестов в вузы


Богатые и влиятельные родители в Украине за несколько лет купили своим потомкам около двух тысяч мест в украинских университетах. Они платили сотрудникам Центра оценивания качества образования, проверявшим тесты, и те переправляли ответы в тестах их детей на правильные

Внешнее независимое оценивание - сегодня единственный способ поступить в украинские университеты и академии. Оно представляет собой несколько тестов по разным школьным предметам. Максимальный результат, который можно набрать в каждом тесте - 200 баллов, все вопросы "стоят" по-разному в зависимости от сложности. Чем больше баллов - тем выше шансов пройти на бюджетное отделение престижного вуза и учиться бесплатно. Сдают тесты украинские школьники летом, после выпускных балов в специализированных учебных центрах. А проверяют результаты тестов и имеют к ним доступ лишь сотрудники этих центров.

Система тестирования специально была разработана так, чтобы избежать коррупции при поступлении в украинские вузы. Но, как оказалось, ее довольно легко "взломали" высокопоставленные родители, которые хотели устроить своих детей на бюджетные места в престижных университетах. Они просто платили сотрудникам Центра оценивания качества образования, проверявшим тесты, и те переправляли ответы в тестах их детей на правильные, что давало на выходе максимальный балл.

По данным следователей Генпрокуратуры, чиновники, депутаты и просто влиятельные украинцы разных рангов за несколько лет купили своим потомкам около двух тысяч мест в украинских университетах. Расследование Генпрокуратура ведет с нового года, когда следователи впервые заподозрили вмешательство в электронную систему обработки данных:

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Завышение результатов тестирование дало незаконные преимущества для поступления сотням абитуриентов. Преимущественно детям руководителей высшего уровня, правоохранительных органов , работников системы образования, депутатов Верховной Рады и их помощников. С 2008 года фактически купили места в ВУЗах около двух тысяч человек", - утверждают следователи.

По данным прокуратуры, подделкой результатов занималась целая группа лиц под руководством тогдашнего директора Центра независимого оценивания качества образования.

"Из работников центра, обвинения предъявлено пятеро,трое из них давно уволилось из Центра, - рассказывает нынешний директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий. - Один человек - под домашним арестом, отстранен. Другой - заместитель директора, он пока только обвиняется и от работы не отстранен. Никаких документов для его отстранения Прокуратура нам пока не предоставляла".

На столе у нынешнего директора центра - несколько томов с доказательствами того, как подделывались результаты. И это только за один 2014 год. Нужным абитуриентам, говорит Вадим Карандий, дорисовывали от 4 до 90 баллов.

Имен тех, кто проплатил фальсификацию тестов, в Генпрокуратуре не раскрывают. Ведомство сначала обнародовало списки фальсификаторов и пострадавших (тех, кто не попал в вузы из-за того, что их места заняли люди с "поправленными" тестами), а потом передумало и их удалило. Но документы все равно попали в интернет.

В списке пострадавших нашел себя студент Киевского национального университета им. Шевченко Марк Забудкин. Из-за фальсификации он смог пройти только на платную форму обучения.

“Во мне до сих пор говорит обида: я, значит, ничтожное существо, которое не смогло сдать экзамен?" - возмущается
Марк Забудкин. По его словам, его место в университете занял Кирилл Ярцев, сын депутата Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко.

“Чего тут удивляться? Есть мы, которые могут и себе позволяют, а есть все остальные, которые, скажем так, отсеиваются. Все по теории Дарвина, - откровенно прокомментировал свои результаты на вступительных тестах сам Кирилл Ярцев. - Да, я поступил на бюджет. Как поступил - сами подумайте. Страна у нас такая. Поговорили люди с людьми, папа мне сказал: иди, тебя зачислили, всё. Отчисления не будет: побухтят и забудут. Сейчас поговорим с прессой, все порешаем, все всё забудут".

В украинских университетах и академиях пока думают, что делать с теми студентами, которые поступили по результатам "поправленных" тестов. Также непонятно как быть с теми, кто пострадал от фальсификаций. В Министерстве образования и науки советуют пока не принимать никаких решений.

"Пока нет решения суда, и это все не доказано, никаких решений не может быть", - настаивает Лилия Гриневич, министр образования и науки Украины.

В Министерстве образования заверяют, что никаких причин не доверять результатам тестирования этого года года нет. Мол, система исправна, и в ее работу в этот раз никто не вмешивался.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG