Ссылки

В 80 регионах прошел Всероссийский тест на знание истории отечества – для противодействия ее "фальсификации и переписыванию"

В минувшие выходные в 80 регионах России прошел тест на знание истории отечества. Он был бесплатным и добровольным, и проходил на 1200 площадках – в школах и ВУЗах. Организаторы говорят, что целью данного мероприятия является "повышение исторической грамотности населения", а также противодействие "фальсификации и переписыванию истории".

Как проходил тест на главной площадке страны, в Московском государственном университете, корреспондент Настоящего Времени Вадим Кондаков.

***

Хмурое утро выходного дня. Но здесь, на истфаке МГУ, полный зал. На тест по истории пришли самые сознательные. Потому что вообще-то, сетуют организаторы перед камерами, молодежь в стране плохо знает историю!

"Мы проводили опрос перед этим тестом, и только 90% нашего населения (а опрос проходил среди молодежи от 14 до 20 лет) знают, когда была начата Великая отечественная война", – рассказывает председатель комиссии Молодежного парламента по СМИ Илья Зотов.

Инициаторы теста – Молодежный парламент: загадочный орган, о котором мало кто знает. Но который, наверняка, не без бюджетных средств, десятками тысяч усаживает людей за парты по всей стране. И гоняет их: от Рюрика до Крыма. А с четкими формулировками помогают старшие товарищи, настоящие парламентарии.

"Знание истории – это важнейшее составляющего нашего ощущения родины. Понимание того, что происходило с нашей страной, что происходит. И важное понимание того, что будет в дальнейшем с Россией", – уверен заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк.

И вот все рассажены, задания розданы. 45 минут и 40 вопросов. Первый вопрос тут же сбивает с толку боксера и депутата Николая Валуева. Который только что рассказывал, что в школе был отличником по истории.

Минут через 10 после начала первые умники потянулись к выходу. Говорят, было легко. Затруднения вызвали только некоторые факты из новейшей истории.

"Например, кому дали первому Золотую звезду героя РФ"? Вот это было сложно.

– Про Крым было?

– Ну, было про Севастополь: какие у нас есть города федерального значения?" – говорим со студентом исторического факультета МГУ Никитой.

Старшеклассников, что пришли проверить свои силы перед грядущим ЕГЭ, смутили вопросы, которые имеют отношение к.... К чему – школьники, кажется, так и не поняли.

"По поводу культуры… Ну, не культуры, но это можно назвать культурой! … Там был вопрос – танк, его название: как расшифровывается его название?" – рассказал участник Всероссийского теста по истории Михаил.

Зал пустеет. С веселым гвалтом разбежались студенты и школьники. Довольный депутат Железняк тоже устремился к выходу, одержав маленькую победу над великой историей.

"Там было много вопросов, связанных с героической историей нашей армии и флота, поэтому эти вопросы совершенно не представляли для меня сложности.

– Лузгали, как орешки?

– Да, но согласен, что по древней истории нашей приходилось задумываться", – говорит заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк.

А в опустевшем зале все еще сидел депутат Валуев, какой-то немного растерянный и даже грустный. Он, кажется, не хотел расставаться со своим опросником, словно опасаясь, что кружочки вокруг вариантов ответа отправят в нокаут его пятибалльное школьное прошлое.

– Николай, скажите, сложный был тест? Вам, как отличнику, по школьной истории?

– Не, ну, я скажу так… Я не то, что помню – было ль это… все… в самом учебнике истории? Должно быть, раз такие вопросы стоят", – рассказал Николай Валуев, депутат Госдумы РФ.

Наверное, это было и против правил – получать помощь зала прямо во время теста. Но ведь, падая в бездну тысячелетней истории России, так хочется услышать спасительный шепот с вариантом ответа. Чтобы, наконец, вернуться в настоящее время.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG