Ссылки

logo-print

Треть стоящих в очереди на жилье в Украине умирают, так и не дождавшись квартир

  • Ирина КОНОНЕНКО

Только в Киеве в очереди на улучшение жилищных условий стоят почти 70 тысяч человек. Но в прошлом году получили в столице жилье от государства 93 человека, 30 из них – чиновники

Петр Мельничук – ветеран-"афганец". Он встречает нас возле старого общежития на окраине города. В таких условиях Мельничук и его семья живут уже 25 лет. В очередь на получение квартиры бывший офицер встал как участник боевых действий. Но жилье, признается военный, приходится чуть ли не выпрашивать.

"Очередь не двигается, я не знаю сколько это будет тянуться. Мы постоянно звоним, но никто ничего не делает", – рассказывает Мельничук.

Аналогичная история у живущей в Киеве 57-летней Елены Деркач. Она собственные квадратные метры ждет от государства уже 19 лет. Жилье женщине-инвалиду положено как пострадавшей от аварии на Чернобыльской атомной станции.

Документы "льготницы" Елены Деркач

Документы "льготницы" Елены Деркач

"В поселке Полесское в 30 километрах от Чернобыля у меня было два дома. Когда нас эвакуировали, сказали: взамен дадут жилье в Киеве. Но ничего не дали, – рассказывает Елена Деркач. – У меня много справок из разных инстанций, что мне, как инвалиду, положена хотя бы отдельная комната. Но везде получаю отказ. Пишут: нет денег".

Небольшую "трешку" в 40 квадратных метров Елена Андреевна делит с еще семью членами семьи. О собственном угле мечтает каждый из них.

"Взяток мы не давали. Все деньги уходят на продукты, много денег тратим на лекарства бабушке, – рассказывает Александра Деркач, внучка Елены Андреевны. – Уже столько было попыток, сколько лет мы ждем. Я не верю уже в это все".

По данным Киевской городской администрации, в очереди на улучшение жилищных условий только в столице стоят более 67 тысяч человек. Но за прошлый год квартиры получили лишь 93 киевлянина. 30 из них – чиновники.

"За первый квартал этого года из бюджетных денег построено всего 0,3% жилой площади. Сейчас, согласно законодательству, застройщики не обязаны выделять соцпакет. Поэтому о квартирной очереди можно просто забыть", – считает директор общественной организации “Институт города” Александр Сергиенко.

В департаменте строительства киевской горадминистрации Настоящему Времени отказали в комментариях. Но общественные активисты утверждают: большие очереди слишком выгодны, чтобы просто исчезнуть.

"Было разработано много разных механизмов, чтобы эти очереди обходить и решать свои вопросы. Это всегда давало возможность для манипуляций, и всегда чиновники высокого ранга ими пользовались", – замечает Сергиенко.

Неудивительно, что фамилии некоторых очередников, говорят общественные активисты, продолжают числиться в списках даже после смерти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG