Ссылки

Поселки-пустышки: можно ли вернуть к жизни моногорода бывшего СССР?


Город Жанатас в южном Казахстане когда-то был крупным химическим центром и обеспечивал фосфоритами весь СССР. Сегодня от его населения осталась едва ли треть. Как выживают бывшие моногорода после развала Советского Союза?

Горняцкий город Жанатас в Южном Казахстане возник в 1969 году с началом добычи фосфоритов в Каратауском бассейне. В 80-е годы это перспективный химический центр, который обеспечивал фосфоритами весь СССР. Город находился на "московском" обеспечении, в нем активно шло строительство. Молодые специалисты со всего Союза ехали в Жанатас за высокими зарплатами и квартирами в новеньких домах, подключенными к свету и газу.

"В начале 80-х город был в самом расцвете, все работало, молодой цветущий город был, молодежный", - вспоминает жительница города Наталья.

Сказка закончилась в 90-е годы, когда фосфорное производство было прекращено. Жители начали массово покидать Жанатас, и он быстро пришел в запустение. Даже в самом центре появились разграбленные и разбитые дома, как их называют местные - "пустышки".

Градообразующие предприятия в Жанатасе были закрыты, электричество и вода подавались на пару часов в сутки, горняки бастовали. Из 60 тысяч населения в городе осталась едва ли треть жителей. Да и те буквально боялись выйти вечером на улицы из-за всплеска преступности. Популярным способом заработка стала добыча металла — арматур из бетонных плит брошенных пятиэтажек, из-за чего многие дома и сегодня находятся в аварийном состоянии.

Стала ли ситуация лучше за последние десять лет? И чем живут горняки в некогда преуспевающем химическом центре Казахстана?

Один из тех, кто не уехал из Жанатаса - Александр Алексеенко, который живет в Жанатасе уже 35 лет. Александр родом из небольшого совхоза в Крыму, а в Южный Казахстан семья переехала для того, чтобы получить собственное жилье и хорошую работу.

Александр не скрывает, что мысли об отъезде у него были:

"Но у нас сын женился жил здесь, и мы, как говорится, без него не могли уехать", - рассказывает Алексеенко. - "Ну так и остались. А потом уже все, у меня работа была. Немножко торговали конечно, когда было трудное время, с 95-го года. Торговали с женой на базаре".

Только в 2013 году Жанатас получил шанс на возрождение. Компания "Еврохим", крупнейший в России производитель минеральных удобрений, запустила в Южном Казахстане горнообогатительный комбинат по производству фосфоритной муки. По официальной информации, в производство в Жанатасе и Каратау уже вложено более 150 миллионов долларов США, а общая стоимость проекта должна превысить один миллиард долларов. С новыми рабочими местами Жанатас начал оживать.

"В Жанатасе два инвестора, Один "Еврохим", второй "Казфосфат", они оба совместно работают, руду вывозят", - рассказывает житель Жанатаса Ибрагим. - "Я сейчас там не работаю, но ребята говорят, что зарплату платят, хорошо".

За два года на средства инвестора были отреставрированы некоторые брошенные дома -"пустышки". Квартиры в свежеокрашенных и отштукатуренных пятиэтажках получили очередники. Но жильцы жалуются, что внутри в этих домах не все гладко.

Сандугаш приехала в гости к маме из Алма-Аты. Квартиру семья получила от местных властей после того, как их дом сгорел. Женщина жалуется, что в отреставрированном доме очень сыро.

Айсулу - еще один очередник, она стояла в очереди на жилье 10 лет. 4 года назад они въехали в отремонтированный дом. Айсулу говорит, что многие очередники, получившие квартиры от акимата, предпочитают не жить в них, а сдавать в аренду.

За последние несколько лет в Жанатасе заметно улучшилось состояние дорог. Также городские власти привели в порядок местный парк, вычистили центральную площадь. Теперь будущее моногорода зависит от его молодого поколения. А оно хочет, чтобы на него обратили больше внимания и требует построить кинотеатр, клубы и другие развлекательные объекты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG