Ссылки

Таджикистан: город с нуля на четверть миллиона человек

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Впервые за все время независимости в Таджикистане строится новый город: в Сайхуне в Согдийской области будут жить 250 тысяч человек

В Таджикистане впервые за все время независимости страны строится новое поселение – городок Сайхун в Согдийской области. Необходимость в нем возникла уже давно: большинство районов области страдают из-за перенаселенности. Новый город рассчитан на 250 тысяч человек. Помимо частного сектора в нем будет 19 микрорайонов из многоквартирных домов и коттеджей для 40 тысяч семей.

Среди тех, кто переселяется в новый город, – Мазбуд Махдудов и все его родственники: братья, дяди, шурин и три зятя, всего 18 семей. В родном Айнинском районе им приходилось ютиться в трех домах. Здесь коттедж будет у каждой семьи. Дома переселенцы строят сами, но по готовым проектам, которые можно выбрать в администрации городка.

Мазбуд говорит, что ему и его родственникам предлагали участки земли в 6 соток на окраине городка совершенно бесплатно. Но семейный совет решил, что лучше будет купить землю в центре. 10 соток в новом городе стоят около 600 долларов. На строительство каждого дома уйдет еще по две тысячи долларов.

По словам генерального архитектора Сайхуна Абдугафора Хайдарова, власти области уже выделили земельные участки для частного строительства 5 тысячам семей, а сотни уже начали возводить дома. Строится в Сайхуне и инфраструктура: дороги, водопровод, гидроподстанции, прокладываются линии электропередач.

По плану, неподалеку от города должен быть построен металлургический комбинат. Другие жители города будут заняты в управлении и компаниях по оказанию услуг и сельском хозяйстве. Возле Сайхуна – более 1000 гектаров фруктовых садов, орошаемых капельным методом. Здесь растут абрикосы, сливы, персики. 200 семей, которые захотят осесть в этом районе, получат по 5 гектаров земли.

Какие условия создаются для переселенцев в Таджикистане и сколько новых городов планируется построить в стране в ближайшие годы? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG