Ссылки

Таджикистан хоронит советское ядерное прошлое

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Только вокруг города Табошара находятся 5 хранилищ радиоактивных отходов, карьер и отвалы урановых руд

Город Табошар, ныне Истиклол, кардинально отличался от всех населенных пунктов Таджикистана. Он был построен в конце сороковых годов XX века и был, возможно, самым засекреченным населенным пунктом страны. Большинство жителей города работали на урановом месторождении, делали сырье для двигателей баллистических ракет. Именно из добытого здесь урана была сделана первая советская атомная бомба, он же стал топливом для первого советского атомного реактора.

Атомное прошлое хорошо видно, если выехать за город. Вокруг Табошара сегодня пять хвостохранилищ радиоактивных отходов, в которых скопились десятки миллионов тонн отходов, а также карьер и отвалы урановых руд. Карьер и отвалы находятся практически в открытом состоянии.

"Отходы сбрасывали сюда. Можно сказать, что здесь образовалась целая гора высотой более 65 метров. Она находится в очень ветреном месте, и конечно это опасно", - рассказывает Мирзошокир Ходжиен, замгендиректора ГУП ТаджРедМет, которое занимается ликвидацией наследия советской ядерной промышленности.

В Согдийской области, помимо Табошарских, есть еще пять хранилищ радиоактивных отходов. Полностью захоронено пока только одно. Идут работы по рекультивации самого крупного по площади, Дигмайского хвостохранилища. В нем на 90 гектарах земли находятся 38 млн. тонн отходов, а радиационный фон на его поверхности в данный момент составляет около 3000 микрорентген в час - в несколько сотен раз выше нормы. Чтобы избежать распространения радиоактивной пыли и перекрыть излучение короткоживущих продуктов распада, хвостохранилище покрывают полутораметровым слоем грунта.

Вот уже 20 лет российские и международные организации обещают помощь Таджикистану в рекультивации и захоронении ядерных отходов. Но пока дальше слов дело не продвинулось.Между тем степень угрозы от захоронений по сути не изучены. Нет информации и об уровне загрязнения грунтовых вод и влиянии отходов на экологию и здоровье местного населения, также как статистики заболеваемости раком в районах, близких к хвостохранилищам.

Сколько денег и времени нужно Таджикистану, чтобы избавиться от ядерного прошлого? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG