Ссылки

logo-print

Навальный заподозрил Шувалова в скупке квартир в высотке на Котельнической набережной


По данным ФБК, вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов приобрел 10 квартир общей площадью 720 м² через своего однокурсника

"Больше года назад, – пишет глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, – нам начали приходить сообщения и письма от жильцов" престижной высотки на Котельнической набережной в Москве. ​

Расследование показало, что "некий господин в 2014 году приобрел центральную квартиру в главной башне, а потом месяц за месяцем начал буквально сметать одну за другой соседние квартиры. В 2014 году купил 5 квартир. В 2015 стал собственником еще четырех. Совсем недавно, в мае 2016 докупил еще одну. Всего — 10 за два года".

Все квартиры располагаются на одном (14-м) этаже и примыкают друг к другу.

Как выяснили в ФБК, покупателя зовут Сергей Павлович Котляренко. Он –однокурсник Шувалова. С 1999 Шувалов устраивал работать Котляренко везде, где сам служил чиновником, пишет Навальный.

Котляренко, как утверждает Навальный, "следил и управлял всеми семейными активами" Шувалова, еще до того, как вице-премьер якобы перевел их в Россию.

"У нас нет никаких сомнений, что Котляренко скупает без торга квартиры в высотки именно для Шувалова. За деньги Шувалова, – уверен Навальный. – В открытую наш "самый честный и прозрачный чиновник" скупать десять квартир общей площадью 720 м² постеснялся".

На деньги, потраченные только на скупку Котельнической высотки (без ремонта и отделки), по подсчетам главы ФБК, можно было бы купить 600 двадцатиметровых квартир, над которыми смеялся Шувалов в Казани.

Год назад Фонд борьбы с коррупцией сообщил, что кремлевский чиновник владеет 500-метровыми апартаментами в бывшей штаб-квартире MI6. Объем сделки, по мнению Навального, составил 11,5 миллионов фунтов.

Вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, по данным ФБК, также владеет замком в Австрии, партийной дачей Суслова в Заречье и квартирой на улице Косыгина в Москве.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В приемной Игоря Шувалова “Коммерсанту" сообщили, что комментировать ничего не будут, и посоветовали обратиться к пресс-секретарю вице-премьера Александру Мачевскому. "У вас там пожар, что ли?! Вы чего звоните? – спросила сотрудница приемной.— И пошел бы Навальный к черту! Когда идиотам делать нечего, вот тогда они такое публикуют. Я таким мразям, как он, ничего комментировать не буду". Представиться сотрудница приемной отказалась, а затем положила трубку.

ОБНОВЛЕНО 16:40

Позднее "Коммерсант" удалил этот комментарий, и опубликовал другие реплики представителей Шувалова и Котляренко.

По словам представителя вице-премьера, активы Шувалова и его семьи находятся в доверительном управлении, а вся информация открыто задекларирована и представлена в установленном порядке российским налоговым и надзорным органам.

Представитель юриста Сергея Котляренко подтвердил, что активы семьи Шувалова находятся в доверительном управлении.

"Мы не комментируем конкретный случай, но в общей практике объекты недвижимости могут быть приобретены управляющими как часть инвестиционной стратегии по управлению активами", – сказал он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG