Ссылки

Фонд борьбы с коррупцией доказал, что кремлевский чиновник владеет огромными апартаментами в бывшей штаб-квартире MI6

Вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов в августе прошлого года приобрел 500-метровые апартаменты в Лондоне. Причем приобретены они были у офшора, принадлежащего, предположительно, самому Шувалову. Объем сделки составил 11,5 миллионов фунтов, - соответствующие документы удалось обнаружить Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального.​

Квартира, расположенная в здании Whitehall Court на берегу Темзы неподалеку от Вестминстера, зарегистрирована на российскую компанию ООО "Сова Недвижимость", собственниками которой является сам Шувалов и его жена Ольга. В 2014 году Игорь Шувалов уплатил в британскую казну налог со сделки в размере 1,3 миллиона фунтов. Это превышает его задекларированные в России доходы в 8 раз.

ФБК получил из публичной базы управления района Вестминстер арихектурные чертежи принадлежащей Шувалову квартиры и сделал их 3D-визуализацию.

В квартире площадью почти 500 квадратных метров 6 спален, обеденный зал с двумя каминами, гостиная с роялем и видом на Темзу. По некоторым сведениям, именно в Whitehall Court некогда раполагалась штаб-квартира службы внешней разведки Великобритании MI6.

В связи с обнаружившимися фактами Фонд борьбы с коррупцией направил официальные жалобы Владимиру Путину, Сергею Иванову, начальнику управления по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому и в Госдуму РФ.

Алексей Навальный, анонсируя результаты расследования, напоминает о готовности российского вице-премьера выдержать любые лишения:

В 2014 году Игорь Шувалов, тоже под давлением ФБК, признал, что владеет замком в Австрии.

Крупнейший коррупционный скандал, связанный с Шуваловым, имел место в 2012 году: тогда Financial Times и The Wall Street Journal сообщили, что первый вице-премьер и его семья заработали 80-100 млн долларов на сделках с акциями "Газпрома". По информации изданий, офшорный холдинг, зарегистрированный на жену Шувалова, приобрел эти акции за 17,7 млн долларов ровно в тот момент, когда российское правительство готовило реформу по либерализации торговли ценными бумагами газового монополиста в середине 2004 года. В результате реформы рыночные котировки акций "Газпрома" резко выросли, обогатив чиновника.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG