Ссылки

Первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что правительство готовит на 2016 год масштабный план приватизации

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев выступил в среду на Гайдаровском экономическом форуме. Он призвал готовиться к "худшему сценарию" в экономике и открыто заявил, что дальнейшее падение цен на нефть потребует пересмотра бюджетных параметров и урезания расходов. Решение о секвестре бюджета минимум на 10% недавно было принято правительством, но официально пока не озвучивалось.

Также премьер призвал в кризисную пору "жить по средствам": это, по его словам, касается не только экономии в быту, но и необходимости сокращать расходы бюджета и приватизировать часть госактивов. То, что правительство РФ рассматривает "амбициозный план приватизации в 2016 году", подтвердил в кулуарах форума и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Это также один из первых откровенных призывов экономить. Ранее российские власти, включая того же Медведева и президента Путина, уверяли жителей РФ, что ситуация в экономике вскоре наладится. А Патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно призвал россиян не унывать в связи с экономическими трудностями и заявил, что "никакой трагедии в стране из-за кризиса нет".

Отдельно премьер заметил: "Самое главное и самое серьезное для нас – падение доходов людей". Эту тему власти ранее также предпочитали не затрагивать. Премьер признал, что по его словам, люди в России "стали беднее, пострадал средний класс – и это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года".

Выступавший на "Гайдаровском форуме" глава "Комитета гражданских инициатив" Алексей Кудрин также заявил, что количество бедных в России резко увеличивается. "Мы видим заметное, резкое увеличение количества бедных. Причем такого не было во время кризиса 2008-2009 [годов]", – цитирует Кудрина "Дождь".

Медведев пообещал, что "будут приниматься меры по росту экономики и по перелому тенденции к снижению уровня жизни". Но среднему классу тут особо надеяться не на что: помощь будет оказываться лишь "социально уязвимым гражданам", "тем, кто может надеяться только на помощь государства". Им, обещает Медведев, оказаны "адекватные нынешней ситуации меры социальной поддержки".

"Мы не будем призывать их набираться терпения и подождать, пока не начнется экономическое оживление. Жизнь невозможно отложить до лучших времен. В области социальной поддержки будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней ситуации", – заверил глава правительства.

Что касается общего положения дел в экономике РФ, то "универсального средства от проблем в мировой экономике у правительства нет, но влиять на рынки нужно и можно", –​ указал глава правительства, в том числе - и на рынок углеводородов. Медведев уверен, что сегодня проблемы России в том числе связаны с тем, что "ряд базовых принципов и ключевых институтов мировой экономики были нарушены":

"Нам еще предстоит понять, было ли это временным сбоем системы, или пора формулировать новые законы сосуществования", – заявил Медведев, – "Яркий пример тому – рынок нефти. На рынке нефти по итогам 2015 года предложение опережает спрос, но при этом добыча продолжает расти. Традиционные механизмы координации цен в рамках ОПЕК не восстанавливают баланс. И даже ситуация на Ближнем Востоке, которая еще десятилетия назад оживляла нефтяной рынок, сейчас практически на него никак не повлияла", – пожаловался премьер.

Но Медведев тут же заявил, что российская экономика показала "устойчивость рыночных механизмов" – "даже в условиях, когда Запад действует против нее нерыночными методами".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG