Ссылки

Электронная Украина не работает по техническим причинам

  • Ирина КОНОНЕНКО

Еще два года назад в Украине было создано специальное Госагентство по вопросам электронного управления. Но электронный документооборот между органами власти практически не ведется, не действует и электронная система обслуживания граждан

В результате украинцы пропадают в очередях. Чтобы решить любой бюрократический вопрос или попасть на прием к врачу, им нужно запастись немалым терпением и несколько часов отсидеть в очереди на прием.

Для киевлянки Наталии Балакиревой Центр административных услуг в Подольском районе Киева стал фактически вторым домом. С самого утра женщина занимает очередь, чтобы получить необходимые документы и работать предпринимателем.

"Я хочу заниматься любимым делом, получать доход и платить налоги в бюджет официально. Но второй день не могу попасть к регистратору", - рассказывает Наталия Балакирева. - "Абсолютно не организовано ничего. Люди записываются на листочек, на бумажечку. Приходят с 6 утра, занимают очередь. Кто может, - тот приходит еще раньше".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В регистрационных центрах Киева электронная система должна была заработать еще в 2015-м году. Электронная база данных действительно была создана, онлайн регистрация - запущена, электронная очередь - организована. Но на деле все эти новшества так и не заработали.

"Висит электронное табло, на котором меняются номерочки. Но абсолютно нет никакой привязки к твоему номерку. А твой номер просто записан на листочке бумаги", - жалуется Наталия Балакирева. - "Как правило, выбирается в очереди человек, который пришел раньше всех. Он, как в старые времена, вычеркивает: кто пришел, кто ушел".

Больше всего проблем с электронными услугами - в системе украинского здравоохранения. Минздрав до сих пор не внедрил цифровой рецепт и не создал единый реестр лекарств. Чтобы убедиться, что ни одна услуга в украинской медицине не переведена в электронный вид, достаточно зайти в любую поликлинику.

"Некоторых врачей мы проходили в городской поликлинике. Везде сидят очереди. У всех талоны, но те, которые на 9 часов, в 10 еще не прошли", - жалуется киевлянин Сергей. - "Непонятные льготники пользуются льготами и заходят. В итоге: чтобы попасть к одному врачу, можно потратить 2-3 часа".

Справку ребенку в детский сад Сергей сумел оформить лишь за три (!) недели. Но медики этому не удивляются.

"Тут проявляется человеческий фактор. С одной стороны, медперсонал в возрасте, который не спешит осваивать электронные базы, очереди и прочее. Они хотят работать по старинке. Ну и сами пациенты. Не у каждого есть гаджеты, чтобы регистрироваться. Да и интернет есть не у всех", - объясняет Богдан Легинь, начальник управления охраны здоровья Подольской районной госадминистрации в г. Киеве.

В Госагентстве по вопросам электронного управления страны уверяют, что процесс идет по плану. 10% органов госвласти якобы уже полностью перешли на электронный документооборот.

"Днепровская, Одесская, Киевская области и Волынь - это те регионы, которые имели больше ресурсов и желания внедрять новые технологии", - рассказывает Александр Рыженко, глава Государственного агентства по вопросам электронного правительства. - "В других областях, особенно в маленьких городках, нет ни денег, ни желания это делать".

Но пока чиновники Агентства по электронному управлению рапортуют, что электронными системами пользуются чуть ли не половина украинцев, в поликлиниках и центрах услуг по-прежнему непроходимые очереди.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG