Ссылки

logo-print

18 августа. Она сделала это “в мичети”. Ловля блох на контурных картах


Все, что нужно знать рано утром 18 августа

Доброе утро!

Прибежали в избу дети.
Второпях зовут отца:
“Обманул нас Фукуяма,
Нет истории конца”.

Действительно, кто бы мог подумать в 1989 году, что в 2016-м самой актуальной в России станет дискуссия о женском обрезании? "Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась", сказал накануне утром председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. Так он прокомментировал доклад фонда "Правовая инициатива", где описывалось проникновения этого обычая в Дагестан.

Муфтия Исмаила Бердиева поддержал протоиерей Чаплин (заодно призвав ООН убраться куда подальше со своим “гуманистическим стандартом”). Член президентского совета по правам человека Александр Брод осудил “обряд”, но предложил смягчить его проведение присутствием врачей. Бывший санитарный главврач Онищенко предложил обходиться без хирургического вмешательства: “Альтернативой обрезанию с точки зрения сохранения у девушек целомудрия и защиты женщин от измен может быть правильное воспитание”. К вечеру смягчился и сам муфтий Бердиев. В интервью “Медузе” он пояснил, что про всепланетарное обрезание женщин он пошутил, однако свои взгляды на смысл женского бытия изложил ясно: “Женщина для чего создана Всевышним? Чтобы рожать детей, чтобы их воспитывать, а не работать на производстве”. Ответить муфтию решилась только Мария Баронова:

Событие получилось историческое. В четвертую годовщину приговора Pussy Riot она “сделала это в мичети”.

И еще об истории: мэрия Москвы отказалась согласовать акции оппозиции, посвященные 25-й годовщине победы над ГКЧП в августе 1991 года.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Вернемся на Северный Кавказ. Вернее, в Петербург – именно там, в 16-этажном доме на Ленинском проспекте спецназ ФСБ взял штурмом квартиру, в которой якобы находились боевики кабардино-балкарского подполья. Четверо убиты. Подробности туманны, и все они изложены тут – вместе с фотографиями изумленных граждан. Еще раз Северный Кавказ дал о себе знать на 20-м километре Щелковского шоссе в Подмосковье. Там “неизвестные уроженцы” напали с топорами на пост ДПС. Ранены двое полицейских, убиты двое нападавших.

Теперь о громких “преступниках”. Таковым перестал быть бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин – ему удалось добиться исключения своего имени из базы Интерпола. В России он заочно приговорен к пожизненному сроку. Минюст России получил повторный запрос Украины о допросе Януковича в режиме видеоконференции. Сам Янукович (через адвоката Сердюка) настаивает на “очной ставке” с Порошенко.

Политика. Юристы Госдепартамента США проверяют, не нарушает ли резолюцию Совбеза ООН использование российской военной авиацией аэродрома Хамадан в Иране для нанесения ударов в Сирии. Глава российского МИДа Сергей Лавров уже назвал их деятельность “поиском блох”, а представитель Минобороны РФ посоветовал Госдепу "поработать с карандашами на контурных картах", чтобы “открыть для себя, что Сирия является отдельным суверенным государством”. В то же время спикер парламента Ирана опроверг предоставление России военного аэродрома.

Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп назначил руководить своей кампанией Стивена Бэннона – директора сайта Breitbart News, которого агентство Bloomberg называет “самым опасным политтехнологом Америки”. Пол Манафорт остается “председателем” и “главным стратегом” кампании. Против Манафорта выдвинуты новые публичные обвинения: Associated Press утверждает, что, возможно, помог в 2012 году украинской Партии регионов перевести более двух миллионов долларов двум американским лоббистским фирмам. Чтобы те влияли на решения Конгресса США, имеющие значение для Украины.

Историю о том, как хакерская группа Shadow Brokers, возможно, украла у Агентства национальной безопасности США кибероружие, изучайте здесь.

Мелкие российские истории россыпью:

  • Басманный суд Москвы велел жене Сечина исправить ошибки в иске к "Новой газете".
  • Реальные доходы россиян, по данным Росстата, снизились на 7% по сравнению с июлем прошлого года.
  • На что “Ночные волки” потратили семимиллионный грант Общественной палаты РФ, можно изучить тут. Показанное в Севастополе шоу “Пятая империя” в постановке Залдостанова по сценарию Проханова включало в себя исполнение песни с припевом “И пусть расстрелян в упор Донецкий аэропорт, к нему на помощь летит русский борт”.

В Рио по подозрению в спекуляции билетами задержан член исполкома МОК 71-летний Патрик Хики. Это примерно все, что действительно имеет смысл знать про Олимпиаду.

В трех ссылках сначала поддадимся энтузиазму, охватившему всю просвещенную Россию, и вспомним август 91-го, а потом перейдем к одной очень важной теме, о которой в России думают, к сожалению, слишком редко:

  • Поколение нынешних сорокалетних+ любит вспоминать 19-22 августа 1991 года, потому что это были единственные на их памяти дни политического торжества. Здесь – интересные воспоминания Михаила Калужского о том, как это было в Новосибирске, а здесь – неординарные воспоминания о том, как это было в Москве. Неординарные тем, что их автор ничего не помнит, потому что ему было четыре года.
  • Еще про 1991-й, но уже предметно: краткая история рейва на обреченном, но еще не знающем об этой своей обреченности советском пространстве.
  • И об очень важной теме. “Центральная Европа – это явление, которого не существует. Это часть его природы – не существовать. Когда она начинает как-то определяться, обособляться, она перестает быть актуальной. Это вечный проект, направленный куда-то в будущее”. Захватывающий разговор Елены Фанайловой с Остапом Сливинским – поэтом, переводчиком, полонистом из Львова.

В край родных осин вас вернет мобильное приложение “Пульс времени”. Там будет все, что имеет смысл прочитать из опубликованного в сети за день.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG