Ссылки

logo-print

Поп-процент: теперь каждая третья песня на украинском радио должна быть на госязыке


Президент Украины подписал изменения в Закон "О телевидении и радиовещании": каждая третья песня в эфире украинских радиостанций отныне должна быть на украинском языке

Разработчики закона, депутаты Верховной Рады, надеются, что квоты помогут развитию украинской культуры и языка. Но как новые правила повлияют на музыкальную индустрию Украины, и рады ли им руководители радиостанций?

****

Сейчас в Украине действуют правила: половина песен в радиоэфире должна быть написана и исполнена украинскими авторами. При этом на каком языке, – русском, украинском или английском, – не важно. Но власти решили сделать новый шаг для развития украинской культуры и языка. Уже с ноября 2016 года каждая третья песня, звучащая в эфире, должна быть на украинском.

"Мы переходим на европейскую норму, начинаем защищать именно украинский язык в песнях, – объясняет депутат Владислав Севрюков, соавтор закона. – Это будет способствовать появлению новых песен, новых исполнителей и вообще для украинского музыкального рынка это очень хороший знак".


По новому закону, на украинском языке в эфире должно быть 35% песен. Для станций, транслирующих в основном западную музыку, предусмотрена пониженная квота – 25%. А чтобы украинские продюсеры не хитрили и не сдвигали украиноязычные песни на непопулярное ночное время, власти обязали ставить их в прайм-тайм. Кроме того, на государственном языке должны звучать 60% всех программ.

Большая часть слушателей инициативу одобряет:

"Я хочу, чтобы мои внуки, мои дети слушали украинские песни, хотя я русскоговорящая". "Я – за. Ну потому что мы живем в Украине! Значит, все должно быть украинским", – говорят они.

А вот радийщики в своих мнениях разделились. На радио "Люкс FM" новый закон в основном поддерживают. Но играет здесь в основном поп-музыка – украинская, русская и западная. Продюсер и ведущий Евгений Фещак говорит, что станция готова менять свой контент, чтобы он соответствовал новым правилам.

"Я общался со многими артистами топового уровня. И я вам скажу: все абсолютно нормально это восприняли, а большинство из них вообще уже на сегодняшний день достаточно оперативно включились в работу и у них есть уже готовые материалы на украинском языке", – говорит Фещак.

А вот на радио "Lounge FM" против нововведений. Там считают, что новый закон смогут выполнять только популярные топовые станции. А нишевым соблюдать квоту будет сложно из-за специфического формата.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Сам жанр таков, что даже те музыканты, которые в Украине пишут лаундж музыку, они, как правило, исполняют этот лаундж на английском, – объясняет Евгений Богиня, программный директор радио "Lounge FM". – Нам нужен постоянный приток нового материала, но его, к сожалению, сейчас нет".

Следить за выполнением закона будут в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания.

"На сегодняшний день все радиостанции заявили про готовность исполнять эти нормы закона, и мы надеемся на их исполнение", – говорит Ульяна Фещук, замглавы Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. За нарушения, напоминает чиновник, предусмотрены штрафные санкции – 5% от стоимости лицензии.

Но экс-член Нацсовета по телевидению и радиовещанию Игорь Курус уверен, что штрафы владельцев радиостанций санкции не остановят. По его прогнозу, нормы закона будут нарушаться массово.

"В Украине где-то около 20 станций общенационального покрытия. В сутки надо, чтобы одна станция имела 84 песни на украинском, – подсчитывает Игорь Курус. – Но, например, в джазовой музыке, в рок и так далее их нет. Радиостанции – это бизнес-структуры, имеющие одну простую задачу – зарабатывать деньги. Они не несут обязательства нести культуру в массы, воспитывать зрителя или слушателя", – полагает эксперт.

Новые правила в Украине будут вводиться постепенно в течение трех лет. Специалисты опасаются, что если радиостанции будут стараться выполнять закон, они могут потерять часть слушателей и соответственно рекламодателей. И рискуют просто нерентабельными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG