Ссылки

"Они ведут не журналистскую работу, а информационную войну и пропагандистскую работу," – считают в ведомстве

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины в четверг принял решение обратиться в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) с предложением запретить вещание на территории страны 38 федеральным и региональным телеканалам из Российской Федерации.

По словам члена Нацсовета Сергея Костинского, в списке – федеральные российские каналы, телеканалы, зарегистрированные Роскомнадзором на территории Крыма и Севастополя, и те, которые работают в районах Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем сепаратистов.

"Мы считаем, что принципиально, чтобы было принято решение, что федеральные каналы – каналы, аффилированные с российским государством, среди акционеров которых есть российское государство, которые платят налоги в российский бюджет, выступают носителями русской пропаганды, – чтобы им было запрещено в любой форме работать и быть ретранслированными на территории Украины. Это касается и работы журналистов, и возможности податься в перечень адаптированных каналов, и трансляции интернет-провайдерами", –​ сказал он.

"Наша инициатива лежит в плоскости защиты национальной безопасности, поскольку эти каналы ведут не журналистскую работу, а информационную войну и пропагандистскую работу", – добавила первый зампредседателя Нацсовета Ольга Герасимюк.

Председатель Нацсовета Юрий Артеменко выразил надежду, что на ближайшем заседании СНБО рассмотрит обращение и примет взвешенное решение.

В феврале Верховная Рада запретила трансляцию на территории Украины 15 российских телеканалов: "Совершенно секретно", "Кто есть Кто", "Шансон-ТВ", "Парк развлечений", "Мир сериала", "Авто плюс", "Кухня ТВ", "КХЛ", "Наука 2.0", "Моя планета", "Телекафе", "Боец", "Время: далекое и близкое", "Настоящее Страшное Телевидение" ("НСТ") и "Сарафан".

Перед этим в Украине были запрещены российские фильмы о силовиках, а также фильмы и сериалы, снятые после начала конфликта в Донбассе. Рассматривается также запрет на ввоз в Украину напечатанных в России книг.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG