Ссылки

Квота была введена почти 30 лет назад: французские радиостанции с осени прошлого года бастовали и требовали ее снижения

Французский парламент понизил квоту на обязательное присутствие французской музыки в эфире местных радиостанций с 40% до 35%. Радиостанциям, которые специализируются на иностранной музыке, например радио Latina, повезло еще больше: для них квота "французского" в эфире будет снижена до 15%. Квота также не касается онлайновых радиостанций.

Квота была введена в 1994 году для поддержки местной эстрады и противодействия "англо-саксонскому культурному вторжению", - напоминает Telegraph. Именно на французский опыт ссылались в Госдуме РФ, когда предлагали ввести аналогичное квотирование музыки на русском языке в эфире российских радиостанций. Правда российские законодатели от КПРФ предлагали установить в РФ квоту для российской музыки в 75%.

Однако эффект от квоты во Франции оказался сомнительным. Во-первых, современные французские исполнители все чаще исполняют музыку на английском, чтобы привлечь международную аудиторию. По данным French Observatory of Music в 2014 году число песен, записанных на французском, снизилось на 51,4% по сравнению с прошлым годом.

Во-вторых, были недовольны французские радиостанции. Они неоднократно писали обращения к парламентариям о том, что им "приходится ставить в эфир "всякое старье", чтобы выбрать квоту. В итоге Министерство культуры Франции в сентябре прошлого года обнаружило, что 74% эфира на радио NRJ и 67% на радио Skyrock занимали всего 10 французских песен. Особенно часто в эфире появлялись бельгиец Stromae и Серж Генсбур.

Несколько французских музыкальных радиостанций (Europe 1, RFM, Virgin Radio, NRJ, RTL) с осени прошлого года проводили забастовки, требуя снижения квоты. Квоту они называли "убийством свободы" и утверждали, что она защищает вовсе не французский язык, а интересы отдельных звукозаписывающих компаний. И в итоге парламент частично пошел навстречу радиокомпаниям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG