Ссылки

Гастролерам из России во Львове места нет


Депутаты Львовского горсовета запретили выступать артистам, которые поддерживают "российскую агрессию в Украине"

В тексте постановления депутатов нет ни перечня артистов, которые попадают под запрет, ни механизма запрета, ни ответственных за исполнение. Это скорее – политическая декларация.

"Возможно, этот документ не должен быть строгим запретом, возможно, он должен иметь регуляторный характер – как рекомендация организаторам событий, всем участникам процесса, чтобы они, приглашая исполнителей, которые могут вызвать в городе какие-то конфликтные ситуации, учитывали это", – пояснила депутат Горсовета Львова Юлия Хомчин.

После длительных дискуссий и совещаний депутаты горсовета все-таки проголосовали за окончательную формулировку – запрет распространится на артистов, которые, "во время де-факто российско-украинской войны поддерживают агрессию Российской Федерации и пропагандируют сепаратизм в Украине".

Но это пока только заголовок. Текст документа еще доработают и лишь потом отправят на подпись меру Львова.

***

Свой апрельський концерт во Львове финалист национального отбора Евровидения – группа SunSay – отменила без объяснений причин, но отмена совпала с публичными протестами против выступления группы в аннексированном Крыму.

"Неангелы"

"Неангелы"

Перед зданием львовской Оперы состоялся протест перед концертом дуэта "Неангелы". Пикетчики заблокировали вход для публики: певиц упрекают в том, что они против увеличения квоты украинской музыки на радио. Концерт состоялся, но дирекция Оперы пообещала отныне контролировать, кто поет на их сцене.

Контролировать гастролеров взялись и городские депутаты. Первичный текст, согласно которому певец мог попасть под запрет только за то, что его диск продают в России, вызвал шквал критики.

"Скажите мне пожалуйста, если в Москве или Санкт-Петербурге продают диски "Океана Эльзы" – на самом деле это предпринимательская деятельность. Ведь продажа компактов на территории России означает, что "Океан Эльзы" или любой другой украинский патриотический исполнитель получает от этого прибыль", – считает начальник Управления культуры мэрии Львова Михаил Мороз.

Андрей Макаревич

Андрей Макаревич

Будущий концерт Андрея Макаревича тоже пришлось бы запретить, потому что он выступает в России.

И тех украинских исполнителей, которые выступают по приглашениям диаспор.

Поэтому в городском управлении культуры считают: если есть политическая воля принимать подобные документы, нужно четко прописать, мол, во Львов не пустят исполнителей, которые, независимо от национальности и гражданства, поддерживают аннексию Крыма и российскую агрессию на востоке Украины, заявляют инициаторы запрета.

"На самом деле мы не против иностранных артистов, или других, мы против тех, кто против Украины, кто не поддерживает ее целосность. Вот и все", – заявил депутат Горсовета Львова Игорь Талишевский.

Большинство концертов во Львове организует фирма Ростислава Кулика. О предложенных гастрольных ограничениях он узнал лишь накануне голосования – никто из местных политиков с ним на эту тему не говорил. Во-первых, "это обидно", говорит Ростислав, который считает, что у него достаточно опыта и патриотизма, чтобы самому решить, кого приглашать с концертом во Львов, а кого нет. Во-вторых, депутаты не обращают внимания на вторую часть слова "шоу-бизнес". А финансовая составляющая – лучший контролер.

"Львов сам справится, люди которые работают на этом рынке, сами справятся с ситуацией по понятным экономическим причинам – никто не купит билеты, никто не проголосует своим кошельком, никто из директоров залов не сдаст в аренду. Мы, как организаторы, не поставим этот концерт и мы, как билетный оператор, никогда не возьмемся продавать этот концерт", – говорит Ростивлав Кулик.

С начала года Ростислав Кулик организовал во Львове более 60 концертов мировых и украинских звезд. При этом каждый месяц двум-трем потенциальным гастролерам отказывает именно по причине того, что публика не воспримет политических взглядов звезды.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG