Ссылки

Газ добывается рядом с аннексированным Крымом, на территории, которая Украина считает своей. Предметом другого иска станет незаконное использование биоресурсов в том же регионе

Министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш объявил, что Украина собирается подать в международные суды иски к России за работы на шельфе Черного моря. Эта территория после аннексии Крыма является спорной, и Украина, и Россия считают ее своей.

Один иск будет касаться незаконной (по мнению Украины) добычи природного газа, которую Россия ведет в море рядом с аннексированным Крымом. Второй - использования биоресурсов Черного моря в той же зоне. В судебных исках Украина будет ссылаться на нормы Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву.

"До сих пор осуществляется добыча украинского природного газа на шельфе в исключительной морской зоне Украины. Газ поставляется на оккупированный полуостров. Фактически, используется то, что, согласно Конституции Украины, является собственностью народа Украины", - сказал Черныш.

Добычу ведет компания "Черноморнефтегаз", которое раньше входило в состав НАК "Нафтогаз Украины". После аннексии Крыма весной 2014 года предприятие было перерегистрировано в Крыму в соответствии с законодательством Российской Федерации и продолжило добычу газа уже в интересах РФ. В мае 2014 года Арсений Яценюк, бывший в то время премьер-министром Украины, заявил, что украинская власть обратится с иском в Международный арбитражный суд в Стокгольме по вопросу экспроприации предприятия.

Репортаж Настоящего Времени о том, как из-за аннексии Крыма лишились газа жители Херсонской области, смотрите на нашем сайте:

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что сумма претензий по искам, которые Украина собирается предъявить к России для компенсации причиненного ущерба за Крым и Донбасс, будет превышать 50 млрд долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG