Ссылки

logo-print

Аналогичный иск был подан бизнесменом Игорем Коломойским и уже принят к рассмотрению

​Крупнейшая нефтегазодобывающая компания Украины "Укрнафта" подала в гаагскую Постоянную палату третейского суда (ППТС) иск к России, сообщает РБК.

Суть исковых требований в сообщении на сайте суда не раскрывается, но разбирательство инициировано в соответствии с заключенным в 1998 году межправительственным российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Ранее Третейский суд Гааги принял на рассмотрение иск украинского бизнесмена Игоря Коломойского к властям России. Коломойский пытается получить компенсацию за отобранный у него после аннексии Крыма контракт до 2020 года на пассажирский терминал аэропорта Бельбек в Севастополе и объясняет требование компенсации также тем, что Россия ранее подписала с Украиной соглашение о взаимной защите инвестиций.

Аналогичные "Укрнафте" иски к России подали еще 11 украинских компаний – Stabil, "Рубенор", "Рустел", "Кировоград-Нафта", "Крым-Петрол", "Пирсан", "Трейд-Траст", "Элефтерия", "ВКФ Сатек", Stemv Group и Novel-Estate.

Весной 2014 года Россия аннексировала Крым, проведя в Крыму референдум о выходе из состава Украины и присоединении к России. Подавляющее большинство западных стран референдум не признает, так как считает, что он был проведен с многочисленными нарушениями и под давлением российских военных. После аннексии имущество украинских компаний было национализировано.

Представители России ранее заявляли, что откажутся принимать участие в слушаниях, поскольку, по их мнению, третейский суд Гааги не уполномочен разбирать подобные дела о компенсациях. Это нежелание связано с тем, что предыдущее крупное дело, о компенсации акционерам нефтяной компании ЮКОС Россия в Гааге проиграла: суд присудил России выплатить компенсацию бывшим владельцам компании в размере $50 млн. Россия платить компенсацию отказалась. Также ​в августе 2015 года ППТС обязал Россию выплатить компенсацию Нидерландам за задержание судна Greenpeace Arctic Sunrise в сентябре 2013 года у нефтяной платформы "Приразломная". Сумма компенсации по этому делу еще не определена.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG