Ссылки

logo-print

Грузинская стрелковая династия: мать и сын вместе едут на Олимпиаду


Нино Салуквадзе - знаменитая грузинская спортсменка, чемпионка Олимпиады 1988 года в стрельбе. В этом году она поедет на Олимпиаду уже в восьмой (!) раз, но впервые - с сыном Цотнэ, который тоже стреляет из пистолета

Уникальный случай в истории Олимпиады: мать и сын вместе будут выступать на соревнованиях, причем в одном виде спорта. За спортивную династию болеет вся Грузия.

Мать - знаменитая грузинская спортсменка Нино Салуквадзе. На летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле Салуквадзе стала олимпийской чемпионкой в стрельбе из спортивного пистолета на 25 м и серебряным призёром в стрельбе из пневматического пистолета на 10 м. Тогда она еще выступала за СССР. После этого спортсменка участвовала еще в нескольких Олимпиадах и этим летом поедет в Рио-де-Жанейро на свой восьмой (!) турнир.

Единственная женщина, кто может посоревноваться с Салуквадзе по этому показателю - тоже стрелок, сербка Ясна Шекарич. Пока и Нино, и Ясна участвовали в летних Олимпийских играх по 7 раз. А дольше всех участвовал в играх еще один спортсмен - Афанасий Кузьмин из Латвии: на его счету 9 (!) Олимпийских игр.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

18-летний Сын Салуквадзе Цотнэ Мачавариани (его отец - известный регбист Гоча Мачавариани) едет на Олимпиду впервые. Но у юноши большое спортивное будущее. Ведь его, как и его мать, тренирует патриарх грузинского спорта, 85-летний Вахтанг Моисеевич Салуквадзе.

"Мой отец - профессиональный стрелок. И видеть меня вместе с сыном на Олимпиаде было его мечтой. Честно говоря, думали, что Цотнэ к этим Играм еще не готов, и рассчитывали на его дебют только через четыре года в Токио. Но все сложилось", - рассказывала Нино после того, как сын смог квалифицироваться на Олимпиаду.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG