Ссылки

logo-print

Таджикские пахлавоны - богатыри, которые всегда стоят на ногах

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Спортсмены, которые занимаются "Гуштингири", пользуются огромным уважением в Таджикистане: посмотреть на них приезжают со всей страны

Национальная борьба "гуштингири" - традиционная забава в дни Навруза в Таджикистане. Это вид спорта имеет не менее древнюю историю, чем сам праздник весны. Борьба настолько популярна, что посмотреть на выступление пахловонов ("богатырей", - так уважительно называют спортсменов) съезжаются люди со всей страны.

Большинство бросков и движений в гуштингири напоминают дзюдо и самбо. Но схватки проводятся в быстром темпе, с подножками, всевозможными подсечками и подкатами. Также для этого вида борьбы характерны "ударные" захваты, которые больше нигде не практикуются. А еще пахлавоны не работают в партере: считается, что настоящий богатырь всегда сражается стоя.

"Когда мы говорим о пахлавонах, выдающихся таджикских борцах, выступающих на международных соревнованиях по дзюдо или самбо, - все они начинали в детстве с национальной борьбы", - гордится начальник управления спорта Душанбе Парвиз Собиров.

На нынешнем турнире по гуштингири в Душанбе в весовой категории более 100 килограммов победил Мухаммадмурод Абдурахмонов. По словам спортсмена, соревнования были для него хорошей тренировкой перед первенством Азии по дзюдо. Чемпион за победу получил новый автомобиль. Но говорит, что хотя получать призы и приятно, главное для него - возможность при помощи гуштингири отметить Навруз.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG