Ссылки

Всемирные игры кочевников: за чей счет?


Власти Кыргызстана мероприятие в этом году обещают провести с размахом, но его уже называют "пиром во время чумы". В бюджете денег на проведение игр нет, и помощи просят у бизнеса

В Кыргызстане вовсю идет подготовка ко Вторым всемирным играм кочевников. Это аналог олимпийских, азиатских или параолимпийских игр. Состязаться за звание лучшего в традиционных видах спорта кочевых народов будут представители 18 стран.

Первые Игры кочевников прошли два года назад, и вот в администрации президента решили повторить успех проекта. Но нынешние игры уже называют "пиром во время чумы". В прошлый раз на проведение потратили около $3 млн, а в этот раз праздник будет еще зрелищнее и масштабнее, – обещают власти.

Между тем, в бюджете денег на проведение игр нет: госбюжет предусматривает выделение на игры лишь около 20 млн. сомов (менее $300 тыс.), и власти просят помощи у бизнеса. Письма из аппарата президента с просьбами оказать финансовую помощь играм, в феврале получили все крупные коммерческие банки. Но признаваться в этом бизнесмены боятся. И жалуются, что в обмен на деньги, власти должны были бы предложить компаниям конкретный пакет равноценных услуг, чего сделано не было.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Фандрайзеры работают над привлечением спонсорских средств. Мы заключаем взаимовыгодные контракты. Есть очень много компаний, которые заинтересовались проектом, они с удовольствием откликаются на наши просьбы", - уверяет глава секретариата Всемирных игр кочевников Нурдин Султамбаев.

Айтурган на всемирных играх кочевников будет представлять сборную по тогуз-коргоолу, его еще называют "алгеброй чабанов". Состязаться в логической игре она будет со спортсменами из Монголии, России и Казахстана. На прошлые игры кочевников девушка не попала. Но она уже знает, что все расходы по ее размещению, питанию берут на себя организаторы. На спонсорские средства построят и этногородок на 200 юрт на берегу озера Иссык-Куль, где пройдет мероприятие.

В секретариате игр кочевников признают, что записываться в спонсоры бизнес-структуры почему-то не спешат. Возможно потому, что в прошлый раз мероприятие завершилось большим скандалом: подрядчиков обвинили в завышении стоимости строительства объектов, а самих организаторов - в нецелевом использовании средств.

За чей счет пройдут Игры кочевников, и удастся ли их провести на уровне предыдущего праздника? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG