Ссылки

logo-print

Байга: варварство или национальный обычай?


Традиция разделила казахское общество пополам: все больше людей считают, что скачки - жестокость по отношению к лошадям

Варварство или национальный обычай? Возможно ли запретить байгу в стране кочевников? Видео со скачек в Северо-Казахстанской области с жестокими кадрами разделило казахстанцев на два лагеря. Пользователи активно спорят в социальных сетях о традиционной байге, ее настоящем и будущем.

****

Это видео, снятое журналисткой Верой Гаврилко на ипподроме "Кулагер" в Северо-Казахстанской области вызвало настоящий шквал комментариев в казахском сигменте интернета. Пост автора с описанием травм лошадей, полученных во время скачек, и методов работы жокеев и тренеров набрал более пятисот републикаций в первый же день.

Пользователи разделились на два лагеря, и полемика на страничках Фейсбука постепенно перешла на этническую и национальную почву.

"Честно, я даже помыслить не мог, что конные мероприятия такое мракобесие. Я в шоке".

"Не думал об этой стороне скачек. Какое варварство и дикость".

"Вы что хотите нашу национальную игру запретить? Губа не дура".

"Все некочевые нации — угомонитесь! У себя разберитесь сначала".

Один из активных участников обсуждений - писатель Канат Тасибеков. В свое время он защитил кандидатскую диссертацию по спортивному коневодству. Поэтому с особенностями и проблемами национального спорта знаком непонаслышке. Тем не менее, вернуть спорщиков в конструктивное русло не под силам даже ему. По таким живым и "острым" проблемам вести цивилизованный диалог общество, к сожалению, сегодня не способно.

"Если отбросить политкорректность, со стороны казахов идея вызывает резкое неприятие, потому что это наше родное, наше свое. Не лезьте к нам, мы сами разберемся, и так далее", - говорит Канат Тасибеков, писатель, переводчик. - "С другой стороны, люди которые пишут и употребляют выражения "варварство", тоже должны призадуматься, эта искусственная конфронтация она ни к чему не ведет", - считает эксперт.

Любой вид спорта можно дискредитировать, если им будут заниматься дилетанты, — считает президент Казахской Ассоциации арабских лошадей Нурлан Тлевлесов.

Он указывает, в первую очередь, на отсутствие единого государственного центра развития коневодства и конного спорта в стране. Казахстанские коневладельцы испытывают огромную потребность в профессиональных тренерах и жокеях. При этом в стране практически отсутствует ветеринарный и допинг-контроль. О качестве площадок для скачек, сделанных с помощью простого грейдера в открытой степи, даже говорить не стоит:

"Если Лионелю Месси дать поиграть в футбол где-нибудь в Карабулаке на их футбольном поле, - естественно, что от его ног ничего не останется. И не вина Лионеля Месси, что он плохо сыграет", - приводит понятный пример Нурлан Тлевлесов, президент Казахской Ассоциации арабских лошадей.

Не вина Аламан-байги как спорта, не вина тех людей, которые в силу незнания, в силу непрофессионализма выпускают на скачки неподготовленных и травмированных лошадей. Нет ветеринарного надзора - все пошло на самотек.

Интересно, что активное обсуждение проблем байги возникло спустя три месяца после объявления о закрытии единственного профессионального центра коневодства в Казахстане — Алматинского ипподрома. Его владелец заявил, что на части территории будет построен многоквартирный жилой комплекс. Доход с него якобы пойдет на реконструкцию бегового поля и конюшен, но не ранее чем через два года.

Арендаторы помещений и коневладельцы разошлись с ипподрома быстро и без особого шума, а вялые протесты общественности закончились напоминанием властей о праве частной собственности. Поэтому на единственной сертифицированной беговой дорожке в Казахстане строят жилье. А скачки по-прежнему будут проходить в чистом поле, по арыкам и канавам.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG