Ссылки

Тренер животных уверяет, что конюшня - "неприбыльна", но на самом деле скакуны главы Чечни приносят немалый доход

На прошлой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров возмутился "грубейшему нарушению прав" своих скаковых лошадей, которых он содержит в Чехии. Министерство финансов страны фактически арестовало доходы конюшни и самих животных Кадырова из-за того, что глава Чечни с прошлого года находится в санкционных списках Евросоюза из-за Крыма. Репортаж "Настоящего времени" с конюшни Кадырова можно увидеть на нашем сайте.

Чешская конюшня для чеченского лидера – неприбыльный проект, утверждает в интервью Радио Свобода тренер лошадей Арслангирей Шавуев. Несмотря на эти заявления, только в этом, 2015 году, по данным Жокейского клуба Чехии, пять скакунов Кадырова заработали на скачках немногим более 20 тыс. долларов. А с 1997 года, за всё время существования конюшни – порядка 380 тысяч долларов.

Однако все деньги, заработанные лошадьми Кадырова с "чешской пропиской", из-за санкций останутся в Чехии. Призовые разрешено тратить лишь на содержание животных, и то их не всегда хватает. Кадыров дополнительно присылает на содержание скакунов 3-4 тысячи евро в месяц, рассказал тренер.

Кадыров этих денег не хочет"

"Лошади – это недешево. Дорогое содержание. Мало, кто зарабатывает на скаковых лошадях", – объясняет Шавуев.

"Кадыров призовых денег не хочет. Если будет возможность на себя заработать - он будет рад. А если заработает больше, - мы купим новых лошадей на аукционе", - рассказал тренер.

Главный интерес главы Чечни – участие скакунов в Кубке Дубая. Но их заявляют и в другие европейские соревнования, отметил тренер. Два года назад выигранный приз Европы в Кельне принес хозяину 100 тысяч евро, сказал Шавуев.

Помимо ограничений на распоряжение прибылью конюшни, решением Минфина также запрещено вывозить скакунов Кадырова с конезавода в окрестностях Праги.

Власти европейских стран впали в детство и занимаются лошадиной вознёй"

Кадыров в связи с действиями Минфина Чехии заявил, что "власти европейских стран впали в детство и занимаются лошадиной вознёй" и выразил уверенность, что его скакуны "сами справятся с ретивыми министрами".

"Какие можно вести разговоры о правах человека на Западе, если там грубейшим образом нарушаются права лошадей – самых мирных, добрых и ласковых животных на свете?" - философствует глава Чеченской Республики.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG