Ссылки

Мороженое из кумыса: лакомство со вкусом Кыргызстана


Сладкое мороженое с небольшой горчинкой уже заинтересовало гурманов не только на родине, но и в соседних Узбекистане и Казахстане

Небольшой стартап в центре Бишкека производит необычное мороженое. В ассортименте есть кокосовое, клубничное, арахисовое, но больше всего интереса вызывает мороженое ... из кумыса, кобыльего молока. Вкусное: немножко с горчинкой, но при этом очень сладкое.

Идея стартапа у владельцев предприятия родилась спонтанно. По их словам, им важно было и людей удивить, и чтобы в продукте непременно присутствовал национальный киргизский колорит. Ну а о целебных свойствах кумыса всем в стране хорошо известно.

"В мире же пробуют мороженое делать из чеснока или рыбы. Наш директор этим заинтересовался и попробовал сделать из кумыса", - рассказывает менеджер Нурбек Укуев.

Пока ежедневно продавцам удается реализовать до 100 килограммов лакомства. Но жаркий сезон в Кыргызстане только начинается, и спрос на мороженое будет только расти. Планы на будущее у небольшой фирмы амбициозные:

"В ближайшее время планируем реализовывать нашу продукцию по всему Кыргызстану. Сейчас казахи очень интересуются нашим продуктом. Возможно, будем выходить в Узбекистан и Казахстан", - говорит Нурбек Укуев. А летом этого года компания хочет представить продукцию на вторых "Всемирных играх кочевников", которые пройдут на озере Иссык-Куль.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG