Ссылки

Война за ветер: почему Москомспорт хочет закрыть частные школы виндсерфинга в Строгинской пойме?


После карельской трагедии в московские частные школы, которые учат детей ходить под парусом на досках, зачастили проверки. Преподаватели школ подозревают, что на их месте в престижной Строгинской пойме Москомспорт собирается построить собственный детский яхт-клуб

Хороший ветер – все, что нужно для занятий виндсерфингом. Строгинская пойма в Москве – уникальное место для занятия этим видом спорта, здесь под парусом ходят и дети, и взрослые. Но после карельской трагедии в местные школы серфинга зачастили проверки МЧС, префектуры и комиссий Роспотребнадзора.

"Они искали лагерь. Следы лагеря не нашли, то есть, закрывать как бы нечего. Нет лагеря – нет предмета для репрессивных действий. Но, похоже, что Москомспорт решил под это дело всех выгнать, так мне лично кажется", – говорит тренер частной школы "Школа ветра" Виктор Гладышев.

На месте, где проверяющие искали лагерь, работают несколько спортивных школ. Одна государственная - №26. И четыре частных. На работе государственной школы визит ревизоров не отразился, рассказывает Гладышев. А вот ему и другим частникам вход на территорию запретили.

"Забери меня из этого ада" – дети несколько лет жаловались на условия в лагере на Сямозере

"С какой целью это делается, я не знаю. Москомспорт со мной не делится планами. Официальная версия – это безопасность детей. Наверное", – иронизирует Гладышев.

То, что случилось с его школой, тренер Гладышев называет рейдерским захватом. По договору, государственная школа предоставляла территорию, а частные взамен – оборудование: паруса и доски. Но после проверок о договоре как бы забыли.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Теперь в Москомспорте строят планы: собираются построить на престижном месте в Строгинской пойме детский яхт-клуб. По проекту он должен стать современным центром виндсерфинга. Но тренеры частных школ подозревают, что это всего лишь предлог.

"Проект – это всего лишь проект. Если они примут решение, что здесь будет что-то другое, то, вполне возможно, здесь будет дача председателя Москомспорта с небольшим количеством детей на воде", – предполагает Гладышев.

Подобные случаи в Строгино уже были. Неподалеку от детской водно-спортивной станции находится остаток фундамента другой: там когда-то занимались и взрослые. Но в рамках концепции благоустройства Москва-реки два клуба виндсерфинга снесли.

"Для спорта это чем обернется? Тем же, чем это оборачивается во всех остальных видах спорта, к примеру для футбола", – замечает серфингист Николай Матюхин.

Детская школа "Школа ветра" теперь работает на новом месте. Но, где оно, тренеры не разглашают: опасаются, что и туда придут проверки, после которых шлагбаум опустится, и охранник не позволит пройти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG