Ссылки

logo-print

Почему власти Карелии не поддерживают уникальный центр "Играем вместе", где занимаются с детьми-аутистами?

Аутизм – это не приговор. Уверена в этом Наталья Никулина – мама мальчика с аутичным развитием. Два года назад она придумала и реализовала проект для развития особых детей. Сегодня центр Натальи "Играем вместе" – уникальное в Карелии место, куда приходят заниматься дети-аутисты.

О том, как такое стало возможным – репортаж Глеба Ярового.

***

Для Натальи Никулиной и ее сына Степана жизнь – это движение. Их день расписан по часам – детский сад, музыкальные занятия, творческие, спорт. В три года Степе диагностировали аутизм. Но это не стало приговором для семьи Натальи.

Студия "Играем вместе" – воплощенная в жизнь мечта Натальи Никулиной. Два года назад она написала заявку на республиканский грант. 300 тысяч рублей стали новым этапом в ее жизни и жизни ее сына, и еще десятков таких же как он детей, которым не было места в обычных развивающих кружках.

"Очень многие не готовы воспринимать такого ребенка. Нам было неудобно, все все равно обращали на нас внимание, мы испытывали полный дискомфорт от этого. Поэтому хотелось такого места, куда бы ты спокойно пришел, где все всё понимают, какой ребенок и какие у него проблемы", – рассказывает Наталья Никулина, автор проекта "Играем вместе".

На полученные деньги удалось закупить современные игровые пособия, сделать ремонт в небольшой комнате местного эколого-биологического центра. Открытие уникальной для Карелии студии без преувеличения изменило жизни многих семей с аутичными детьми. Елена Холодова даже переехала в Петрозаводск из Сортавалы, чтобы водить сюда сына Егора. Раньше она и не думала о том, что с такими детьми можно заниматься где-то, кроме психотерапевта.

"Нам специалисты сказали, что есть такая игровая комната, куда можете обратиться", – рассказывает Елена Холодова, мама аутичного мальчика Егора. – "Мы сразу с удовольствием туда пошли и уже второй год ходим, занимаемся. Здесь все дети как-то понимают друг друга. И родители спокойны, и дети спокойны, то есть они друг друга чувствуют".

Год назад Наталья выиграла еще один грант, и весной центр переехал в более просторное помещение. Новый проект подарил родителям и детям арт-терапевта Ольгу Калмыкову.

Вместе с Ольгой ребята научились лепить из глины, рисовать на воде в технике эбру и многому другому.

"Они стали более внимательные, более чувствительные, более такими…человечными что ли", – делится арт-терапевт Ольга Калмыкова. – "Они не то, что стали ими, они ими и были, просто пытаемся детей "приоткрывать". А с помощью арт-терапии это очень классно получается, и с помощью музыкальной терапии тоже".

Сегодня Наталья Никулина мечтает получить финансирование для расширения студии – хочет развивать спортивное направление. Но пока гранты проходят мимо. Между тем, в этом году Карелия добровольно отказалась от участия в федеральной программе инклюзивного образования "Доступная среда" и 19 миллионов рублей. 7 миллионов рублей для софинансирования проекта стали непосильными для бюджета республики. К тому же, по словам министра образования, эта программа развитию аутистов не поможет.

"Если говорить о федеральных средствах, то в первую очередь это входные зоны, чтобы обеспечить доступ к учреждениям, аутисты здесь очень далеко", – признает Александр Морозов, министр образования Карелии. – "А вот программа инклюзивного образования, в том числе апробация федерального стандарта специального коррекционного образования и создание образовательной среды, – этим мы третий год занимаемся".

В итоге, в республике выбрали финансирование программы для реализации стандарта коррекционного образования. По нему школы Карелии должны научить педагогов работать с особыми детьми, а также оснастить классы необходимым оборудованием. Правда, по словам министра, в этом году федеральные финансирование этой программы заканчивается, и скорее всего республике самой придется искать средства на эту статью расходов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG