Ссылки

logo-print

"Мы выходили в походы, когда были проверки", – признаются вожатые Сямозера


Корреспондент Настоящего времени встретился с вожатыми лагеря, где погибли школьники, и узнал, как руководство "Парк-отеля "Сямозеро" скрывало нарушения

Детский лагерь "Парк-отель "Сямозеро" закрыт. На воротах висит замок. Детей увезли домой, и на территорию лагеря посторонних не пускают. Спасатели продолжают искать ребенка, пропавшего без вести. Глава местного поселения уверяет – он предупреждал власти республики еще год назад, что детям в лагере находиться опасно.

"Почему дети лагеря писали даже мне СМСки, чтобы спасти их от голода, от холода и с островов снять? Выехав на место, я обнаружил там ужасающие факты – дети находились брошенные, дети находились в рваных грязных сырых палатках, грязной сырой одежде, толком питания не было", – рассказал корреспонденту Настоящего Времени глава Эссойльского поселения Андрей Ореханов.

Андрей Ореханов

Андрей Ореханов

Год назад дети действительно попросили Андрея Ореханова вызволить их из лагеря.

"СМСки вот эти реально были, что они просили о помощи. И вот после этих СМСок начали туда приезжать и ФСБ, и МЧС, и все, кто принимали участие в том, чтобы вызволить оттуда детей", – сообщила многодетная мать Татьяна Шолохова.

Татьяна Шолохова

Татьяна Шолохова

У Татьяны Шолоховой трое детей. В прошлом году ей позвонили из московского департамента соцзащиты и предложили путевку в лагерь для старшего сына Коли. Показывали промо-ролики и обещали научить выживать в экстремальных условиях. Условия действительно оказались экстремальными.

"Нас отправляли в воду, гнали прям туда, на катамаранах на тот берег. Я пошел, нас не спрашивали, нас просто гнали", – вспоминает Коля Латипов.

Коля Латипов

Коля Латипов

После возвращения из лагеря Коля еще два месяца ходил к психологу. Услышав о трагедии на Сямозере, ни он, ни Татьяна, не удивились. Говорят, похожая история была и у них.

"Инструктор отказался вести в группу в такие вот погодные условия. Я, говорит, несу ответственность не только за себя, но и за группу людей. Я, говорит, не поведу. Естественно, директриса его после этого уволила", – рассказала Татьяна Шолохова. ​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

В 2015 году родители эвакуированных детей написали ряд жалоб – в Департамент соцзащиты, в милицию, в прокуратуру. Лагерь тщательно проверили, и велели устранить нарушения. Перед началом нового сезона претензий к руководству у властей уже не было.

"На момент проверки надзорными органами корпус, в котором не должны были жить дети, по факту был заселен детьми. По деятельности данный лагерь не должен был выводить детей на маршруты. По урокам прошлого года прокуратура это тщательно проверяла. Лагерь должен был оказывать деятельность только в условиях стационара", – говорит уполномоченный по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова.

Оксана Старшова

Оксана Старшова

После трагедии на озере выянилось, что кроме стационара на 150 детей, на территории "Парк-отеля "Сямозеро" разбили еще и палаточный лагерь на 100 человек, который тщательно скрывали от проверяющих.

"Я был инструктором 5 отряда. Все ушли 17-го [июня] в поход, а мы ушли 16-го – на день раньше, так как в лагерь приезжала проверка, и нашему отряду надо было уйти оттуда. Так как моего отряда вообще не существовало для официальных проверок, официально его по документам всем не было. И мы выходили в походы, когда были проверки", – сообщил вожатый лагеря Роман Лери.

Вожатые пришли в суд поддержать своего друга Валерия Круподерщикова – он ходил с детьми в злополучный поход инструктором. Когда вернулся, следователи его задержали, но суд принял решение отпустить студента педагогического колледжа. Вожатые говорят, что руководство лагеря угрожало им отчислением.

Вопросы к руководству лагеря есть не только у следствия, но и у борцов с коррупцией. Лагерь несколько лет подряд получал гранты от Департамента соцзащиты города Москвы. В российском филиале Transparency International внимательно изучили контракты на госзакупки и выяснили, что в конкурсе участвовали подставные фирмы, связанные с директором лагеря на Сямозере.

Илья Шуманов

Илья Шуманов

"Побеждала одна и та же компания всегда – "Парк-отель "Сямозеро", а технические кандидаты выбывали в процессе. Технические кандидаты – это компания Karelia-open, компания, которая принадлежала человеку связанному с госпожой Решетовой. Каким образом карельская компания выигрывала у правительства Москвы – почему именно Карелия, почему не Черное море, почему несколько лет подряд одна и та же структура выигрывает, и фактически без конкуренции. Это говорит, как минимум, о потенциальной связи заказчика и исполнителя. А при изучении технического задания однозначно появляется предположение о том, что техническое задание сформировано под конкретную организацию", – сообщил заместитель директора Transparency International в России Илья Шуманов.

В Департаменте соцзащиты в Москве на этой неделе прошли обыски. Формально ответственность за безопасность детей в лагере несут не чиновники, а исполнители госзаказа. Настоящее Время отправило в департамент письменный запрос, но ответа пока не получили.

Тем временем в Карелии продолжаются проверки всех детских учреждений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG