Ссылки

Власти Турции могут дать гражданство живущим в стране сирийским беженцам


Сирийцы во временном лагере в Килисе, Турция, февраль 2016 года

Сирийцы во временном лагере в Килисе, Турция, февраль 2016 года

Сегодня на территории Турции проживает около 2,7 млн беженцев из Сирии, власти потратили на их содержание более 10 млрд. евро. Вероятно они рассчитывают, что если дать сирийцам гражданство - они смогут активнее участвовать в экономике страны

Власти Турции рассматривают возможность дать гражданство проживающим в стране сирийским беженцам, сообщает в воскресенье газета Hurriyet.

С таким заявлением выступил накануне президент Реджеп Тайип Эрдоган. Эрдоган был в граничащей с Сирией провинции Килис, которая после начала войны в Сирии приняла более 120 тыс. мигрантов. По его словам, многие из этих беженцев хотели бы получить гражданство Турции.

Репортаж Настоящего Времени из Килиса:

"Мы дадим им эту возможность, поможем нашим братьям и сестрам. Министерство внутренних дел предпринимает шаги в данном направлении", - сказал Эрдоган. По его словам, вопросами выдачи гражданства сирийцам будут заниматься специальные офисы, которое Министерство внутренних дел откроет в местах, где живут мигранты.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

После начала войны в Сирии в 2011 году беженцами стали около 4 млн. человек - шестая часть жителей Сирии. 2,7 млн беженцев сегодня проживают именно на территории Турции, и страна уже потратила на их содержание более 10 млрд. евро. С прошлого года они активно едут в Европу: по данным агентства по контролю за внешними границами ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов (правда не только из Сирии, но также из Сомали, стран Юго-Восточной Азии и других регионов).

Однако в марте власти ЕС и Турции заключили соглашение, которое делает для сирийских беженцев путь в Европу через Турцию невозможным: все нелегальные мигранты с этого момента высылаются обратно в Турцию. По всей видимости, власти рассчитывают, что если сирийцы получат гражданство, это даст им уверенность в завтрашнем дне, и они смогут активнее участвовать в экономической жизни страны. А это снизит расходы на их содержание.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG