Ссылки

logo-print

Репортаж корреспондента Настоящего Времени из приграничных районов Турции

В конце недели в Сирии должно начаться перемирие. О прекращении огня договорились США и Россия, позже с условиями согласились основные группировки вооруженной оппозиции и правительственные силы. Турция также поддержала перемирие. Все стороны конфликта оговорили условия, при которых они считают оправданным применение оружия после 27 февраля (дата перемирия установлена менно на этот день).

Сейчас боевые действия в Сирии продолжаются, и самые интенсивные сражения идут в районе города Алеппо на северо-западе страны, то есть неподалеку от границы с Турцией. Корреспондент Настоящего Времени Шахида Якуб побывала в приграничных городах, в которые везут раненых и направляются беженцы.

В больницу турецкого города Килис, который находится на границе с Сирией, машины скорой помощи ежедневно подвозят раненых: как гражданских, так и военных. После того как пять лет назад началась война в Сирии, эта обычная городская больница превратилась в военный госпиталь. Местный доктор Узджан Демир рассказывает о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день.

"После бомбардировок привозят гражданских с осколочными ранениями. Военные поступают в основном с ранениями от снайперских выстрелов. Когда я начал здесь работать, война в Сирии продолжалась уже год. Однажды к нам доставили более 90 раненых. Скорых не хватало – их привозили на легковых машинах. Мы не знали, что делать", – говорит он.

Боевые действия сейчас происходят всего в нескольких километрах от турецкой границы. В часе езды от границы расположен город Алеппо. За пять лет войны он был практически разрушен.

"У нас нет воды, мы берем воду из пробуренных скважин, даже если это небезопасно для здоровья. Из-за этого много людей болеют. Продукты пока есть, еще работают некоторые магазины. Завозят из районов, прилегающих к Алеппо. Если город попадет в окружение, то пути поставок продовольствия будут перерезаны", – рассказывает по скайпу гражданский активист из Алеппо Баха аль-Халаби.

Ежедневно по Алеппо наносится более 100 авиаударов, говорит активист. Постоянные бомбардировки вынуждают людей покидать свои дома и бежать к турецкой границе, где пока относительно спокойно.

Мэр турецкого приграничного города Газиантеп Фатма Шакин говорит, что после вмешательства России в сирийскую войну гуманитарная ситуация значительно ухудшилась.

"Основными жертвами российских авиаударов в этом районе становятся гражданские. После того, как Россия вмешалась, боевые действия стали интенсивнее. Мы не можем открыть свою границу, тогда нам нужно будет изменить всю логистику, которая уже существует. Сейчас по ту сторону границы уже работают турецкие гуманитарные организации и оказывают всю возможную помощь сирийцам", – говорит она.

Сирийские беженцы продолжают прибывать в лагеря, которые организовали турецкие гуманитарные органиации. Но их ресурсы истощаются. Окруженные бедствием такого масштаба, здесь, на границе с Сирией, весьма скептически относятся к тому что, перемирие, о котором Россия и США договорилась, приведет хотя бы к относительному спокойствию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG