Ссылки

logo-print

Программа начнет действовать уже в воскресенье

Председатель Европейского совета Дональд Туск подтвердил, что страны ЕС и Турция единогласно приняли в Брюсселе пакетное соглашение по миграции.

"Соглашение с Турцией достигнуто. Начиная с 20 марта, все нелегальные мигранты, которые приедут в Грецию, будут высылаться в Турцию", - написал чешский премьер-министр Богуслав Соботка в твиттере.

По словам Соботки, соглашение позволит перекрыть основной миграционный маршрут в Европу (он проходит через Турцию-Грецию-Балканы). И это позволит ЕС выиграть время, за которое можно будет укрепить охрану границ.

По данным The Wall Street Journal, ЕС будет принимать по одному мигранту напрямую из Турции в обмен на каждого нелегала, которого будут высылать из Греции.

Число мигрантов, которые смогут легально въехать в ЕС по этой программе, составляет 72 тысячи человек. Если после достижения этой цифры нелегалы продолжат приезжать в Европу, ЕС и Турция будут вести переговоры о новых соглашениях. В настоящее время в Турции находятся 3 млн. беженцев из Сирии и Ирака.

По данным AP, около 46 тысяч мигрантов оказались заперты в Греции, после того как Австрия и сразу несколько Балканских стран закрыли границы и отказались пускать приезжих.

New York Times сообщает, что в Брюсселе были высказаны опасения, что после того, как будет перекрыт "балканский маршрут", контрабандисты могут переориентировать основной путь доставки беженцев в Европу и доставлять их через Ливию и побережье Италии.

Ранее ЕС обещал Турции 3 млрд евро обустройство комфортабельных лагерей беженцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG