Ссылки

Камень преткновения: как Канада и Дания не могут поделить маленький остров


Остров невезения в океане есть, и на него претендуют Канада и Гренландия. Необитаемый камень площадью 130 гектаров стал причиной многолетней "войны виски". Как она началась, и из-за чего идет спор?

Где находится виновник спора?

Остров Ганса (гренл. Tartupaluk, дат. Hans, англ. Hans Island) – необитаемый остров в центре пролива Кеннеди (часть пролива Нареса). Площадь острова 1,3 км². Назван в честь Ганса Хендрика, известного датского исследователя Гренландии, жившего во второй половине 19 века.

Почему остров стал камнем преткновения между Канадой и Гренландией (Данией)?

Ост­ров Ганса на­хо­дит­ся точно по­се­ре­дине про­ли­ва Нареса ши­ри­ной 35 к­м. Пролив раз­де­ля­ет Грен­лан­дию (принадлежит Дании) и ка­над­скую про­вин­цию Ну­на­вут. Со­глас­но меж­ду­на­род­но­му праву, гра­ни­ца тер­ри­то­ри­аль­ных вод про­хо­дит в 22,2 км от бе­ре­га. Так получилось, что ост­ров Ганса попал как в ка­над­ские, так и в дат­ские тер­ри­то­ри­аль­ные воды. Отсюда и спор.

Как долго длится территориальный спор?

Спор продолжается уже почти век.

В 1933 году Постоянная палата международного правосудия (Permanent Court of International Justice – PCIJ) вынесла решение по вопросу картирования острова в пользу Дании. Но об этом решении забыли в 1946-м году, после того, как распущенную Палату правосудия заменили Международным судом ООН.

В 1972-73 гг. Канада и Дания договорились о демаркации морских границ в Арктике, однако статус острова Ганса так и остался нерешенным. Морские границы установили непосредственно к северу и к югу от острова, но не затронули сам остров.

Периодически на остров прилетают политики, военные, международные научные команды обоих стран, пограничники. Последние оставляют бутылку виски.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

При чем тут виски?

В 1984 году между Данией и Канадой началась так называемая "война виски". Тогда дат­ский ми­нистр по делам Грен­лан­дии по­се­тил ост­ров и оста­вил на нем бу­тыл­ку шнап­са под зна­ком "Добро по­жа­ло­вать на датскую землю!" Ка­над­цы ­весе­лую тра­ди­цию поддержали. "После них мы на­хо­дим бу­ты­лоч­ку виски и таблич­ку "Добро по­жа­ло­вать в Ка­на­ду!" – сообщил ру­ко­во­ди­тель от­де­ла междуна­род­но­го права МИДа Дании Питер Таксо Йен­сен (Peter Taksøe-Jensen Verified).

По другим источникам, первой бутылку виски оставила канадская сторона, а только потом датчане привезли шнапс.

С тех пор "война виски" не прекращалась. Когда на остров приплывают датские пограничники, они оставляют бутылку шнапса для канадцев. Канадцы со своей стороны привозят бутылку Canadian Club Whiskey для датчан.

От­но­ше­ния несколько обост­ри­лись 13 июля 2005 года, когда ка­над­ские вой­ска вы­са­ди­лись на ост­ров Ганса, воз­ве­ли инук­сук (ка­мен­ную скульп­ту­ру) и под­ня­ли на­ци­о­наль­ный флаг. Неделю спустя ост­ров по­се­тил ми­нистр обо­ро­ны Ка­на­ды Билл Грэм ( Bill Graham). Дания за­яви­ла про­тест, в ко­то­ром ост­ров Ганса был объ­яв­лен "ча­стью дат­ской тер­ри­то­рии", и по­да­ла жа­ло­бу на "несо­гла­со­ван­ный визит ка­над­ско­го ми­ни­стра".

Зачем кому-то понадобился кусок камня?

В 2012 году Ка­на­да и Дания за­вер­ши­ли пе­ре­го­во­ры по раз­вед­ке нефти и промыс­ло­вых пра­вах в море Баф­фи­на. Од­на­ко об­ласть во­круг ост­ро­ва не была за­тро­ну­та. Тогда Ка­на­да предложила по­де­лить ост­ров Ганса по­по­лам, но датчане идею не поддержали.

27 мая 2014 года судьбу острова обсудили ми­нистры ино­стран­ных дел Ка­на­ды и Дании Джон Бэрд (John Baird) и Мар­ти­н Лайдга­ар­д (Martin Lidegaard).

Сейчас вни­ма­ние Ка­на­ды и Дании пе­ре­клю­чи­лось с тер­ри­то­ри­аль­но­го спора на по­вы­шен­ную ак­тив­ность в регионе Рос­сии. Кремль, по словам западных политиков, стремится из­влечь мак­си­маль­ную вы­го­ду из бо­гатых рыбой вод Аркти­ки и оби­лия по­лез­ных ис­ко­па­е­мых в ре­ги­оне. "Общая угро­за" на время укрепила дву­сто­рон­ние свя­зи между Ка­на­дой и Да­ни­ей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG