Ссылки

И вновь продолжается бой за Арктику


Россия подала в ООН заявку на расширение российских границ континентального шельфа в Арктике

Власти России вновь подали в ООН заявку на расширение российских границ континентального шельфа в Арктике. Москва добивается того, чтобы территорией России считался спорный хребет Ломоносова и ряд других участков дна Северного ледовитого океана.

Стремление арктических стран взять под контроль как можно больше территорий понятно: по оценкам, в заполярном регионе находятся до четверти всех неосвоенных мировых запасов углеводородов. Однако технический прогресс разрушает привычный для коренных народов Севера образ жизни.

Политические амбиции северных держав пагубно сказываются на положении коренных народов Севера

***

Стремясь к доминирующей позиции в Арктике, правительства северных государств, включая Россию, США и Канаду, часто забывают, что на просторах крайнего Севера проживают 4 миллиона человек коренного населения. Представители северных народностей – граждане различных стран, но проблемы у них, как выясняется, общие.

Так, примерно 15% населения американского штата Аляска – это коренные индейцы, эскимосы и алеуты. Многие из них, как и столетия назад, промышляют охотой и рыболовством. Однако законов и ограничений, регулирующих промысел, с каждым годом становится все больше. Это нарушает естественный образ жизни коренных народов. К тому же на Аляске совсем не развита инфраструктура. До многих населенных пунктов можно добраться только по воздуху или, в лучшем случае, по воде. В администрации штата считают, что Аляске требуется больше прав на саморегулирование.

Голос местных жителей должен быть услышан и принят во внимание, поскольку это им придется иметь дело с последствиями таких решений"

«Помощь государства, безусловно, необходима в таких масштабных проектах, как, скажем, развитие инфраструктуры, – говорит Крейг Флинер, советник губернатора Аляски по арктической политике. – Но в том, что касается принятия решений по поводу будущего Аляски, голос местных жителей должен быть услышан и принят во внимание, поскольку это им придется иметь дело с последствиями таких решений».

Еще сложнее обстоит дело для соседей Аляски – жителей северных территорий Канады. В области Нунавут, которая по территории равна Мексике, проживают всего 35 тысяч человек, в основном – эскимосы. Раньше, они обеспечивали себе существование традиционной добычей тюленьих шкур. Однако после того, как страны Европы в начале 80-х отказались от импорта шкур тюленей, эскимосы лишились 60% своих доходов.

Согласно ежегодно публикуемому индексу человеческого развития, Канада, по уровню жизни, стабильно держится в первой десятке стран мира. Однако северные народности, проживающие в полярной канадской области Нунавут, по уровню грамотности и по продолжительности жизни находятся в одной группе с Парагваем и Палестинской Автономией. Число самоубийств за Полярным кругом – в 10 раз превышает национальный уровень.

Крупные корпорации в Нунавут не стремятся. Развивать там бизнес – дорого и нерентабельно из-за его отдаленности. В результате, этот необъятный край, богатый нефтью, газом, цветными и драгоценными металлами, существует на госдотации. Производство почти отсутствует, и местным жителям приходится ежегодно закупать товары на сумму в миллиард долларов.

По словам Энтони Сперка, исполнительного директора организации Polar Aspect, «экономика Нунавута – все еще в зачаточном состоянии. Так же, как и на Аляске, северу Канады не хватает инфраструктуры, но у нас этот контраст даже еще разительней, чем в США. На Аляске создана хотя бы первичная база, в виде, например, газо- и нефтедобывающей индустрии. Она служит платформой, на основе которой могут развиваться другие частные бизнесы. В то же время, в Нунавуте всего этого по-прежнему не хватает, и поэтому участие государства в его развитии просто необходимо».

Надежда эскимосов, индейцев и других местных жителей – на изменения в глобальной экономике и экологии. Из-за таяния ледников на проблемы Арктики начали обращать внимание и другие страны. А новые методы добычи сланцевых углеводородов могут привлечь на крайний Север частный бизнес. Вопрос в том, смогут ли власти США и Канады разработать достаточно гибкие законы, которые позволят развивать регион, сохранив его природные богатства и самобытность.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG