Ссылки

На островах Врангеля, Земля Александры, на архипелагах Северная и Новая Земля открыты базы для размещения военнослужащих

Россия ведет масштабное строительство военной инфраструктуры на многих островах в Арктике. Об этом рассказал глава Минобороны России Сергей Шойгу на совещании министерства, передает РИА Новости.

Речь идет об островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, на архипелагах Северная и Новая Земля, а также мысе Шмидта. По словам министра, в 2014 году на некоторых из них уже были введены в эксплуатацию объекты первого этапа, предназначенные для размещения военнослужащих контрактной службы и постановки на боевое дежурство радиолокационных подразделений и пунктов наведения авиации.

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев также сообщил, что на флоте ведется работа по внедрению перспективных разработок отечественного оборонно-промышленного комплекса, передает Интерфакс. "В настоящее время мы создаем в арктической зоне самую современную и разветвленную систему освещения обстановки", – заявил он.

В планах этого года есть масштабное учение по защите важных экономических объектов РФ в Арктике"

Также Королев пообещал, что Северный флот в ближайшее время проведет масштабные учения по защите интересов России в Арктике. В учениях примут участие арктические мотострелковые подразделения, силы ВДВ и спецподразделения.

"В планах этого года также есть масштабное учение по защите важных экономических объектов Российской Федерации в Арктике. В ходе этого мероприятия боевой подготовки наши арктические мотострелковые подразделения будут взаимодействовать с силами воздушно-десантных войск и спецподразделениями. Других деталей этого учения я пока раскрывать не буду", - сказал он.

По словам Королева, в планах этого года есть также поход отряда кораблей и судов обеспечения Северного флота к архипелагу Новосибирских островов:

"В ходе перехода районами трассы Северного морского пути спланировано проведение ряда учений спасательной направленности - по оказанию помощи судам, терпящим бедствие в Арктике, по спасению людей на море и ликвидации различных кризисных ситуаций, характерных для этого региона, и их последствий", - заявил командующий Северным флотом.

"Непосредственно в районе архипелага Новосибирских островов мы продолжим проведение учений по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации. Как вы помните, в прошлом году мы впервые начали такую работу", - сказал Королев.

Он также сообщил, что корабли Северного флота традиционно продолжат выполнение задач в составе оперативного соединения российского ВМФ, действующего в Средиземном море на постоянной основе. "В настоящее время один из наших больших противолодочных кораблей готовится к выполнению данной задачи, которую ему предстоит решать во втором полугодии", - сказал Королев.

В середине мая правительство приняло решение выделить более 205 млн руб. на возобновление экспедиционных исследований в Арктике. Планируется, что средства пойдут на обеспечение работы дрейфующей станции "Северный полюс", - напоминает РБК.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG