Ссылки

logo-print

Китай пригрозил войной в Южнокитайском море


Китай построил несколько островов, расширив зону прибрежных вод, а эсминец ВМФ США начал патрулирование вблизи архипелага

Командующий китайскими Военно-морскими силами утром в пятницу предупредил своих американских коллег, что действия ВМС США в Южно-Китайском море могут привести "к вспышке войны даже из-за незначительного инцидента", - передает Reuters. Действия США в Южно-Китайском море "опасными и провокационными".

Ранее Китай построил несколько островов, расширив зону прибрежных вод, а эсминец ВМФ США Lassen начал патрулирование вблизи искусственного архипелага, получившего название Спратли, причем приблизился к архипелагу на расстояние 12 морских миль.

Эти действия властям Китая категорически не понравились. Замминистра иностранных дел Китая Чжан Есуй вызвал посла США Макса Бокуса и вручил ему ноту протеста в связи с действиями эсминца в Южно-Китайском море и призвал американцев прекратить действия, которые наносят ущерб суверенитету и безопасности Китая.

Острова архипелага, состоящего из более чем 100 мелких островов, оспариваются несколькими странами: в частности, на них претендуют Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Тайвань и Бруней. Государственная принадлежность архипелага - по-прежнему под вопросом, - подчеркнули в американском дипломатическом ведомстве.

****

Действия американского эсминца не стали случайной ошибкой его командиров. Администрация США уже несколько месяцев вырабатывает новую политику в отношении не существовавших ранее островов. Попытка Пекина взять под единоличный контроль морские просторы площадью в 400 тысяч квадратных километров, портит его отношения с Вашингтоном. По заявлению официальных американских лиц, боевое дежурство корабля проходило в рамках – цитата – "серии операций по обеспечению свободы навигации" в данном районе, которые не должны считаться провокационными.

Дело в том, что претензии на этот участок мирового океана выражают и другие страны, не согласные с политикой Поднебесной. Это – Вьетнам, а также давний союзник США – Филиппины. Оба этих государства, так же как и США, считают, что проливы Южно-Китайского моря должны быть зоной, свободной для международной навигации.

Президент Филиппин Бениньо Акино заявил, что рассматривает наличие американских военных кораблей рядом с архипелагом Спартли не как проблему, а как оправданный баланс сил в регионе.

Позднее, Министр обороны США Эштон Картер, на заседании Сенатского комитета по вооруженным силам на Капитолии, подтвердил, что военное патрулирование Южно-Китайского моря судами ВМС США планируется сделать регулярным. Пентагон уже не раз давал понять Пекину, что Америка не рассматривает искусственно возведенные острова ни как китайскую, ни как вообще чью-либо территорию.

Китайская сторона, в свою очередь, заявила, что ее правительство – цитата – "решительно ответит на любые намеренные провокации". В Вашингтоне на это лишь сухо заявили, что Америка рассчитывает исключительно на улучшение двусторонних отношений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG