Ссылки

"Арктика – национальная идентичность россиян"

  • Ануш АВЕТИСЯН
  • Игорь ТИХОНЕНКО

Задача международных экспедиций к самой северной точке планеты найти формулу спасения уникальной экосистемы

Арктика: когда растают льды…

Экспедиция на Землю Франца Иосифа

Президент США Барак Обама назвал изменение климата угрозой национальной безопасности. Выступая на выпускной церемонии в Академии Береговой охраны США в Нью-Лондоне, штат Коннектикут, Обама заявил, что эта проблема касается всех стран нашей планеты. Группа ученых решила привлечь внимание властей государств, заинтересованных в Арктике, к тому факту, что арктические льды тают с существенной быстротой.

***

Арктика. Здесь летние месяцы становятся длиннее, воды – теплее, а когда-то необитаемые острова – доступнее. Это быстро меняющаяся экосистема, ставшая жертвой глобального потепления, сегодня привлекает даже те государства, которые ранее не проявляли интереса к приполярному региону. Китай, Индия, Южная Корея, Италия и другие страны теперь хотят участвовать в исследовании арктических широт. Развитие водных транспортных путей, рыболовство и добыча полезных ископаемых – среди причин обновленного интереса к Арктике. Однако, в гонке за материальной выгодой, человечество забывает об одной из главных функций севера нашей планеты.

Арктика, фактически, – кондиционер земного шара. Она помогает охладить планету", -

Говорит Джон Фэррелл, советник президента США по вопросам Арктики: «Арктика, фактически, – кондиционер земного шара. Она помогает охладить планету. Однако этот регион сейчас переживает серьезнейшие изменения. Он теплеет в 2-3 раза быстрее, чем остальные части нашей планеты».

За последние 35 лет толщина многолетнего ледяного покрова в Арктике уменьшилась на 40, а в некоторых ее частях – на 70 процентов. Кораблям стало легче преодолевать молодые морские льды, а, значит, людям стало легче передвигаться с острова на остров, оказывая дополнительное влияние на местную экосистему.

Так, этой группе исследователей, состоявшей из американских, российских, испанских, британских, французских и австралийских ученых, удалось в летние месяцы посетить один из самых северных архипелагов Арктики – Землю Франца Иосифа. И если в 19-м веке члены австро-венгерской экспедиции Вейпрехта и Пайера, случайно открывшей архипелаг, в прямом смысле слова рисковали своей жизнью, исследуя его, то современные путешественники работали в гораздо более комфортных условиях, имея при себе точные карты, GPS и специальные лодки. Экспедицию возглавлял штатный исследователь «National Geographic» Энрик Сала:

Исследователи в XIX и XX вв. путешествовали с острова на остров на лыжах. Мы были на Земле Франца Иосифа в августе и на воде у архипелага лед практически отсутствовал", -

«Исследователи в 19-м и 20-м веках путешествовали с острова на остров на лыжах. Мы были на Земле Франца Иосифа в августе и на воде у архипелага лед практически отсутствовал. Это самая большая угроза для экосистемы острова. Мы провели пять недель на этом архипелаге – огромный ландшафт, покрытый снегом, белые медведи, колонны моржей... А когда мы погрузились в эти воды, несмотря на невыносимый холод – температура минус один градус по Цельсию, – мы обнаружили сказочный подводный мир».

Несколько десятилетий после того, как в 1914 году здесь был поднят российский флаг, архипелаг оставался необитаемым. Однако в 50-е годы на Земле Франца-Иосифа Советский Союз развернул радиотехнические войска. Эти «точки» были самыми северными войсковыми частями Советского Союза. Они были упразднены в начале 90-х. После распада СССР многие объекты на архипелаге, а также техника были заброшены. Земля Франца Иосифа была признана заказником. Однако сегодня российские власти возродили интерес к этой самой северной территории своей страны. Минобороны планирует создать здесь первый снежный аэродром для самолетов военно-транспортной авиации.

«После распада СССР интерес к этим военным базам уменьшился, так как у властей не было средств на их содержание, – поясняет Энрик Сала. – Но изменяющиеся природные условия и возможности проведения судоходных транспортных путей требуют особого мониторинга. Необходимо гарантировать, чтобы все, кто получает доступ к этим водам, действовали, не нанося вреда экосистеме».

Арктика – часть национальной идентичности россиян. Россия владеет огромной частью Арктики", -

Джон Фэррелл отмечает, что «Арктика – часть национальной идентичности россиян. Россия владеет огромной частью Арктики. Она проявляет большой интерес к региону, к его экономическим возможностям. С научной точки зрения это – прекрасное место для океанографических наблюдений. Важно иметь научные данные со всего севера земного шара для того, чтобы разрабатывать климатические модели».

Одна из главных целей международной экспедиции Энрикa Сала – демонстрация того, что даже на самых северных островах таяние льдов стало серьезной угрозой для всей экосистемы и, как следствие, изменения климата планеты в целом. Если человечество вовремя не спохватится, то «мировой кондиционер» может начать давать серьезные сбои, точные последствия которых никто не берется предсказать.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG