Ссылки

НАТО утвердил пакет помощи Киеву и требует от РФ прекратить помогать сепаратистам в Донбассе


Министр обороны Украины Степан Полторак и министр обороны Эштон Картер перед заседанием министров обороны стран НАТО в Брюсселе 15 июня 2016 года

Министр обороны Украины Степан Полторак и министр обороны Эштон Картер перед заседанием министров обороны стран НАТО в Брюсселе 15 июня 2016 года

Министры обороны стран-членов НАТО утвердили пакет широкой помощи Украине. Среди высказанных ими требований к РФ - вывести военных из Донбасса и еще одно заявление о непризнании аннексии Крыма

Министры обороны стран НАТО в среду утвердили пакет широкой помощи Украине. Окончательно пакет будет принят на саммите Альянса в Варшаве, который пройдет 8-9 июля.

По словам генерального секретаря Альянса Йенса Столтенбера, речь идет, прежде всего, о консультативной помощи:

"Речь идет о советниках, о трастовых фондах помощи, о логистике, о борьбе с самодельными взрывными устройствами, о системе управления и контроля, о медицинской помощи, – сказал Столтенберг. – Наша цель - чтобы в Украине появилась более эффективная структура безопасности и обороны. Мы также работаем над новыми научными проектами, цель которых – разработать лучшие методы и оснащение для разминирования".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Министр обороны Украины Степан Полторак на пресс-конференции после заседания совета также заявил, что пакет состоит из помощи в сфере развития обороноспособности, связи, логистики, стандартизации, киберзащиты, медицинской реабилитации, стратегической коммуникации, противодействия гибридным угрозам и стратегической способности.

НАТО не только принял пакет помощи Украине, но и сделал ряд заявлений в адрес России.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в среду еще раз подчеркнул, что Россия должна вывести своих военных и военную технику с территории Украины и прекратить оказывать поддержку сепаратистам, которые воюют с Киевом.

"Россия должна прекратить поддерживать воюющих и вывести свои силы и военную технику с территории Украины" , – заявил он. Он подчеркнул, что НАТО продолжит поддерживать украинские власти в Киеве и "никогда" не признает "незаконную и нелегитимную" аннексию Крыма, которая произошла два года назад в результате так называемого референдума.

"В ответ на действия России НАТО будет наращивать поддержку Украине. Наш уровень политической и практической вовлеченности в этот процесс достиг беспрецедентных высот с 2014 года", – подчеркнул Столтенберг.

Он подчеркнул, что Москва продолжает оказывать поддержку сепаратистам многими способами. В том числе – отправляя в Донбасс советников и военное оборудование. Также войска РФ сосредоточены на границе с Украиной, что вызывает беспокойство в Киеве. Помимо этого, Россия, по словам Столтенберга, наращивает военное присутствие в Крыму, который является основной базой для Черноморского флота РФ.

Генсек НАТО призвал Кремль уважать и "помогать поддерживать" соблюдение Минских соглашений о перемирии в Донбассе. По его словам, соглашения о прекращении огня сегодня "продолжают нарушаться снова и снова".

Репортаж Настоящего Времени о новом нарушении перемирия в Донбассе:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG