Ссылки

В "ДНР" обещали, что будут рассматривать такую миссию "как агрессию" и атакуют миротворцев

Российская сторона согласилась на развертывание вооруженной полицейской миссии на востоке Украины, сказал "Интерфаксу" заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев. По его словам, осталось только обсудить детали этой миссии.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин в ответ на это заявил, что Россия, вопреки заявлениям Киева, согласия не давала, а "многословие киевских стратегов лишь мешает делу". В самопровозглашенной "ДНР" ранее заявляли, что будут атаковать вооруженных миротворцев.

По итогам переговоров в "нормандском формате" мы достигли единства в позициях и договоренности о том, что мы начинаем работу в Вене на уровне постпредов государств-участников "нормандского формата" при ОБСЕ, и в перспективе – с привлечением всех стран ОБСЕ. Ведь нам необходим будет консенсус всех государств-участников Организации относительно развертывания миссии на Донбассе. На это согласилась и российская сторона", – сказал представитель администрации президента Украины.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Он добавил, что у Киева есть "четкие записи всех телефонных переговоров", где представители стран-участниц "нормандской четверки" высказываются за развертывание именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

"Единственное, что я отмечу, что лидеры действительно не обсуждали детали, поскольку это уже должны делать эксперты и специалисты для того, чтобы наработать и предоставить соответствующие предложения на утверждение глав стран "нормандской четверки", – сказал Елисеев.

"По итогам переговоров в "нормандском формате" мы достигли единства в позициях и договоренности о том, что мы начинаем работу в Вене на уровне постпредов государств - участников "нормандского формата" при ОБСЕ, и в перспективе - с привлечением всех стран ОБСЕ. Ведь нам необходим будет консенсус всех государств - участников Организации относительно развертывания миссии на Донбассе. На это согласилась и российская сторона", - сказал он.

Елисеев заявил, что у Киева есть "четкие записи всех телефонных разговоров", которые содержат согласие "нормандской четверки" на размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Тем не менее, по его словам, лидеры пока не обсуждали детали, поскольку это должны делать эксперты и специалисты.

По его словам, во время последнего телефонного разговора в "нормандском формате" ночью 23 мая были достигнуты определенные договоренности, которые не были реализованы, поскольку Россия заблокировала и проигнорировала все запланированные в этом контексте мероприятия.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтверждал, что Россия действительно ведет переговоры о переформатировании миссии. В Москве ее воспринимают как мониторинговую, а не вооруженную, подчеркивал Песков.

Полицейская миротворческая миссия в Донбассе рассматривалась в контексте обеспечения безопасности выборов, предложение поступило от ОБСЕ, рассказал пресс-секретарь председателя организации.

Лидер самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко подчеркивал, что не допустит присутствия на подконтрольных ему территориях вооруженных иностранцев.

"Иностранную вооруженную миссию пропихивает Порошенко через американцев, чтоб нас оккупировать под видом выборов. Еще раз предупреждаю – любую иностранную вооруженную миссию мы будем рассматривать как агрессию против ДНР. Такая миссия при первой попытке войти на нашу территорию будет атакована нашими вооруженными силами", – цитирует Захарченко агентство ДАН.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG