Ссылки

logo-print

Солошенко – бывший директор украинского оборонного завода "Знамя", в РФ его обвиняли в шпионаже. Афанасьев – член "Правого Сектора", его обвиняли в терактах в Крыму и именно на его показаниях базировался приговор Олегу Сенцову

Самолет с незаконно осужденными в Российской Федерации украинцами Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко приземлился в Борисполе. Торжественной встречи в аэропорту не было, поскольку оба они плохо себя чувствовали. Солошенко и Афанасьева сразу доставили в больницу, где с ними встретился президент Украины Петр Порошенко.

У Солошенко обнаружили онкологию, у Афанасьева – заболевание кожи. Порошенко пообещал продолжить добиваться освобождения Олега Сенцова, Александра Кольченко и других украинцев, осужденных в России.

74-летний Юрий Солошенко поблагодарил Порошенко и своих соотечественников. Афанасьев также благодарил украинцев и попросил власти страны продолжать свою нынешнюю политику в отношении России.

Пресс-секретарь президента Украины разместил в фейсбуке фотографию украинцев в самолете:

Солошенко и Афанасьева обменяли на украинцев Елену Глищинскую с несовершеннолетним ребенком и Виталия Диденко (они проходили по "бессарабскому делу"). Они также во вторник были доставлены из Киева в Москву.

Елена Глищинская – журналистка, директор телекомпании "Новая волна". Она была арестована в Украине в апреле 2015 года по обвинению в "сепаратизме и государственной измене".

Диденко работал главным редактором сайта "Инфоцентр". В июле 2015 года управление СБУ в Одесской области возбудило в отношении него уголовное дело по статье "посягательство на территориальную целостность Украины". Как следует из обвинения, он "умышленно создавал предпосылки для дальнейшего незаконного провозглашения государственного образования с названием "Бессарабия" на территории Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского, Измаильского районов Одесской области".

Как проходил обмен

Елена Глищинская и Виктор Диденко в Москве

Елена Глищинская и Виктор Диденко в Москве

По словам источника в Москве, сказанным утром во вторник, "Из Киева в Москву готовился к вылету самолет Минобороны Украины, который должен был доставить Афанасьева и Солошенко на родину". Крым.Реалии сообщает, что мать Афанасьева с утра находилась в киевском аэропорту. "Мне сказали приехать в Киев, если я здесь нахожусь, это уже о чем-то говорит", – заявила она.

По информации украинского издания "Зеркало недели", самолет АН-26, который должен доставить двоих украинцев в Киев, приземлился во Внуково. Также, по данным издания, из Внуково в Москве в Борисполь прилетел Ан-148 авиакомпании "Россия", который ранее забирал россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, обменянных на украинскую летчицу Надежду Савченко.

Пикет в Москве на Лубянской площади

Пикет в Москве на Лубянской площади

Перед этим украинская сторона передала России все необходимые документы для возвращения Солошенко и Афанасьева. В Минюсте Украины при этом отмечали, что политические переговоры о выдаче осужденных, как и в случае с Надеждой Савченко, ведутся "до последнего момента".

73-летний Юрий Солошенко, – бывший директор украинского оборонного завода "Производственное объединение "Заря" (Полтава). 14 октября 2015 года Мосгорсуд его виновным в шпионаже и приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Геннадий Афанасьев

Геннадий Афанасьев

Геннадий Афанасьев – член "Правого Сектора". Мосгорсуд 25 декабря признал его виновным по статье УК "Террористический акт" и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Именно на его показаниях базировались обвинения в подготовке терактов в Крыму, за которые в России осуждены режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко. По данным СМИ, сотрудники ФСБ неоднократно принуждали Афанасьева отказаться от украинского гражданства и принять российское, чтобы у России не было оснований его выдавать. Афанасьев это делать отказался.

Освобождение Солошенко и Афанасьева недавно анонсировали глава МИД Украины Павел Климкин и президент Петр Порошенко. Ранее оба они написали на имя президента РФ Владимира Путина прошения о помиловании.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Павел Климкин ранее заявлял, что Украина стремится освободить еще минимум 174 незаконно заключенных в России украинца.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG