Ссылки

logo-print

Накануне Порошенко сообщил о вероятности скорого освобождения осужденных в России украинцев

Украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, осужденные в России, написали прошения о помиловании на имя президента России.

"Уже в Москве моему подзащитному представителями России было настоятельно предложено написать прошение о помиловании, что он и сделал. Он написал прошение без признания вины", – сообщил адвокат Попков, представляющий интересы Афанасьева.

По словам адвоката, обращение к президенту с прошением о помиловании Афанасьеву было предложено "для упрощения процедуры передачи на Украину как наиболее простой способ".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Юрий Солошенко – бывший директор украинского оборонного завода "Знамя". В России ему предъявили обвинение в шпионаже, он содержится в тюрьме ФСБ "Лефортово".

Адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоренко также полагает, что "Вопрос возвращения ребят является политическим, а не юридическим":

Геннадий Афанасьев – член "Правого Сектора". 25 декабря прошлого года Мосгорсуд признал его виновным по статье УК "Террористический акт" и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Именно на его показаниях базировались обвинения в подготовке терактов в Крыму, за которые в России осуждены режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко (Северо-Кавказский военный окружной суд в августе 2015 года приговорил Сенцова и Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы). По данным СМИ, сотрудники ФСБ неоднократно принуждали Афанасьева отказаться от украинского гражданства и принять российское, чтобы у России не было оснований его выдавать. Афанасьев это делать отказался.

Солошенко был признан виновным в шпионаже в октябре 2015 года. Мосгорсуд приговорил бывшего гендиректора госпредприятия "Производственное объединение "Заря" (Полтава) к шесть годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Накануне президент Украины Петр Порошенко сообщил о вероятности скорого освобождения Афанасьева и Солошенко. "Я далек от того, чтобы давать обещания или называть много фамилий. Могу сказать лишь, что по предварительной договоренности мы можем рассчитывать на возвращение домой Афанасьева и Солошенко", – сказал он в интервью телеканалу "Интер".

В Кремле информацию о достигнутой договоренности не подтверждают. "Я не располагаю информацией, которая позволяла бы мне это подтвердить", – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

25 мая в Украину вернулась военнослужащая Надежда Савченко, приговоренная российским судом к 22 годам заключения по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК в Донбассе. В тот же день в Москву вернулись россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, задержанные во время боя под Луганском и приговоренные на Украине к 14 годам тюрьмы за терроризм и ведение агрессивной войны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG