Ссылки

Глава МИД Украины: Освобождение Солошенко и Афанасьева – вопрос ближайших недель


По словам Павла Климкина, всего Украина стремится освободить еще минимум 174 незаконно заключенных украинца, находящихся в российских тюрьмах

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Надежда Савченко - не последний заключенный с украинским гражданством, который будет освобожден из российских тюрем.

"Сейчас я очень надеюсь, что следующим этапом будет освобождение Солошенко, который, как вы знаете, тяжело болеет, и, конечно, Геннадия Афанасьева. Думаю, что это вопрос ближайших недель", - сказал Климкин в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1".

Юрий Солошенко, – бывший директор украинского оборонного завода "Знамя". В РФ ему было предъявлено обвинение в шпионаже, он содержится в тюрьме ФСБ "Лефортово".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Геннадий Афанасьев – член "Правого Сектора". Мосгорсуд 25 декабря признал его виновным по статье УК "Террористический акт" и приговорил его к семи годам колонии строгого режима. Именно на его показаниях базировались обвинения в подготовке терактов в Крыму, за которые в России осуждены режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко. По данным СМИ, сотрудники ФСБ неоднократно принуждали Афанасьева отказаться от украинского гражданства и принять российское, чтобы у России не было оснований его выдавать. Афанасьев это делать отказался.

Климкин отказался говорить об условиях освобождения Афанасьева и Солошенко, заявив, что переговоры на эту тему ведутся до последних дней.

Всего, по его словам, Украина стремится освободить еще минимум 174 незаконно заключенных в России украинца.

"Нам нужно еще 10 таких побед в России, 20 – в оккупированном Крыму, и 144 на Донбассе", – сообщил глава МИД Украины. "Переговоры ведутся, и мы не один раз говорили, что мы сделаем все, чтобы вытащить наших политических заключенных из России, из территорий оккупированного Крыма, с Донбасса", - подчеркнул он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG